Посадка винограда на участке

Посадка винограда на участкеСаженцы для посадки берут одно- или двухлетние, с хорошим и вызревшим приростом, здоровой древесиной, неповрежденными почками и нормально развитой корневой системой. Подготовка к посадке проводится в помещениях или под навесом, защищенных от ветра, во избежание их подсушивания.

На саженце оставляют один-два лучших побега на всю их вызревшую длину и корни, выросшие на двух нижних узлах, с их укорачиванием секатором до 15 — 20 см. Все остальные побеги и корни на штамбиках удаляют.

При необходимости более глубокой посадки или при выращивании саженцев из укороченных черенков их удлиняют до нужного размера за счет однолетнего прироста.

До подготовки саженцев к посадке и после их хранят в прикопах или буртах, которые систематически увлажняют водой и укрывают брезентом или пленкой. За 2— 3 дня до посадки саженцы на 2/3 их длины помещают в воду с температурой + 10 + 15 С на вымочку.

При посадке черенками их заготовка, хранение и предпосадочная подготовка проводятся по схеме выращивания саженцев в школке. Сама же техника посадки аналогичная посадке саженцами.

Посадка удлиненными (1,5 — 2-метровыми) лозами при вертикальном озеленении дает лучшие результаты, чем посадка черенками, что объясняется образованием более мощной корневой системы, которая обеспечивает хорошее развитие надземной части кустов и несколько раннее вступление их в пору плодоношения. Перед посадкой (за 2— 3 дня) нижние концы лоз обновляют секатором, связывают в пучки, подравнивая верхние срезы до одного уровня, и ставят на вымочку в воду, погружая полностью в бочки или ванны, за исключением верхних 3 — 4 глазков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: