Уход за молодыми посадками

Уход за молодыми посадкамиВ первый год после посадки уход заключается в основном в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, своевременных поливах и подкормках, проведением зеленых операций и удалением поверхностных корней (катаровка) на штамбах.
Рыхление на участках проводят специальными рыхлителями на глубину 13 —15 см по мере появления сорняков, а также после каждого полива или выпадения осадков, но не менее 6 — 8 раз за период вегетации. Первое рыхление делают сразу после посадки, второе и последующие — через каждые 12 — 15 дней.
При сухой погоде примерно через 10—15 дней после посадки необходимо сделать полив из расчета 40 — 50 л на куст. Для этого накануне полива углубляют и расширяют лунки на глубину до 20 — 25 см (от поверхности почвы и диаметром до 60 см). После впитывания воды и подсыхания поверхностного слоя почвы (через день-два) разрушают образовавшуюся корку на 6 — 8 см с последующей засыпкой землей с таким расчетом, чтобы сохранить прежние размеры лунок, какими они были до полива.
Утоптанную почву возле лунок и между кустами подвергают глубокому рыхлению.
Второй полив делают таким же образом в июле, а третий — не позднее середины августа в сочетании с внесением подкормок. При первом поливе на каждый куст вносят в растворенном виде № Р(сульфата аммония 15 г, суперфосфата 20 г) , во время второго и третьего — РК (суперфосфата 10 г, сульфата калия 8 г) . Подкормку хорошо производить и органическими удобрениями.
В конце мая — начале июня одновременно с рыхлением или перед ним проводят проверку приживаемости высаженных растений. Если при этом будут обнаружены саженцы или черенки, не давшие побегов, то их срезают до живой ткани, а верхнюю часть раскапывают еще на 1 —2 узла, из почек которых могут вырасти новые побеги.
Когда растения приживутся, а побеги достигнут длины 15 —25 см, то на каждом кусте оставляют по 2 — 3 лучших побега, остальные удаляют. К концу вегетации, при хорошем уходе, они вырастут до 1,5—2 м длины и в следующем году будут использованы для начала формирования кустов.
Если на побегах усиленно развиваются пасынки, то верхушки их необходимо прищипнуть, оставив на каждом по 2 — 4 листа. Вдальнейшем, при необходимости, эти операции повторяют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: