Уход за посадками

Уход за посадкамиВ случае, если на кусту развился лишь один хороший побег, то его прищипывают над вторым — третьим листом. Из пазушных почек побега, оставленного после прищипывания, вырастут пасынки, которые при хорош ем уходе на следующий год могут быть использованы для выведения штамбов или обрезаны каждый или один из них на обратный рост, то есть на 2—3 глазка.

По мере роста зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом к вертикальным кольям или постоянной шпалере с помощью шпагата или другого мягкого материала. Крепление побегов должно быть прочным, но вместе с тем и не следует допускать перетяжек, препятствующих передвижению питательных веществ. Обычно первую подвязку проводят при достижении побегами длины 30 — 40 см, вторую и последующие по мере их роста.

При этом подвязывать надо не за верхушку, а в местах 4—5-го междоузлия от верхушки побега «восьмеркой», не допуская сжатия и завязывания, листьев, распределяя равномерно побеги по шпалере для более полного освещения и проветривания.

Одним из важных и обязательных приемов на первом году жизни кустов является катаровка, то есть двух-трехкратно е удаление поверхностных корней, развившихся в верхней части корневого ствола (подземного штамба) до глубины 25— 30 см от поверхности почвы. Для этого, накануне полива, одновременно с раскопкой и подделкой поливочных лунок обрезают садовым ножом или секатором на этой глубине все корни.

Если не выполнить эту операцию в определенные сроки, то растения могут «перейти на поверхностные корни», что в дальнейшем приведет к сильному повреждению кустов и их преждевременной гибели. Виноградные растения, перешедшие на поверхностные корни, страдают, как правило, при продолжительной засухе в летний период и особенно при сильных морозах зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: