Устройство шпалеры

Устройство шпалерыЗеленые насаждения из морозоустойчивого культурного винограда являются не только прекрасным украшением домов, улиц, беседок и других сооружений, но освежают и оздоровляют окружающий воздух, являясь как бы барьером, защищающим людей от проникновения всевозможных газов, пыли и копоти.
Одним из условий создания завершенной композиции вертикального озеленения является устройство шпалеры (опоры), которая выполняется с особой тщательностью по соответствующим чертежам, чтобы не нарушить эстетической внешности зданий и сооружения и должна обеспечивать удобное формирование кустов.
Шпалера может быть изготовлена из различных материалов в зависимости от озеленяемого объекта. Для балконов, например, она может выполняться из оцинкованной проволоки, которая одним концом закрепляется в яме с помощью штыря (диаметром 10—12 мм и длиной около 30 — 40 см) забиваемого в стену в нижней её части. Проволока может быть одна, две или больше (по количеству формируемых штамбов) с расстоянием между ними 15 — 20 см с хорошим натяжением и креплением их к анкеру, приваренному к нижней части решетки угла балкона.
Опорой для размещения кроны куста на балконе могут быть деревянные стойки сечением 4×6 см, которые устанавливают по углам и в середине балкона и прочно их закрепляют в нижней и верхней части. К этим стойкам по периметру в два ряда на расстоянии 80 см одна от другой крепят рейки сечением (2,5) 3X4 см, к которой будет подвязываться многолетняя древесина куста — кордоны. Причем нижняя рейка должна находиться на 10—15 см выше основания ограды балкона, а вторая — в средней части. Между рейками натягивается по две проволоки. Нижняя на 12—15 см от рейки, вторая — на 35 — 40 см от нижней проволоки.
При озеленении лоджий устройство шпалеры выполняется примерно так же, как и на балконах.
При сплошном озеленении стен натягивают проволоку по закрепленным анкерам в виде сетки 0,8X0,8 или 1×1 м. Для большей ее густоты можно натянуть проволоку еще и по диагонали, что образует вторую диагональную сетку. Проволока должна отстоять от стены дома на 8—10 см. К горизонтальным проволокам (ярусами) будут крепиться кордоны при формировании кустов.
Для беседок устраивают опору высотой 2 — 2,5 м из столбов или железных труб. Их устанавливают рядами вдоль прямолинейного или квадратного участка или по кругу на 3 — 4 м один от другого в ямы и заделывают бетоном или цементным раствором. Верх беседок может быть прямым, наклонным или дугообразным.
Столбы или трубы связывают по горизонтали между собой с помощью планок или арматурной проволоки, которые располагаются через метр друг от друга и образуют прочный каркас. Между планками в два ряда натягивается оцинкованная проволока. К горизонтальным планкам (ярусам) при формировании кустов будут крепиться плечи кордонов, а к проволоке — плодовые стрелки и зеленые побеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: