Двусторонний кордон

Двусторонний кордонОдной из перспективных и универсальных формировок для вертикального озеленения является одно- и двусторонний кордон, вытянутый параллельно поверхности почвы, на штамбах различной высоты.
Эта формировка наиболее полно устраняет отрицательное влияние полярности, обеспечивая правильное расположение побегов в пространстве, дает весьма большие урожаи винограда и вполне отвечает требованиям озеленения балконов, стен домов и беседок .
Формирование кустов осуществляется ежегодной обрезкой побегов, сухой и зеленой подвязкой, обломкой и рядом других приемов агротехники.
Чтобы успешно проводить формировку и обрезку виноградных кустов, нужно хорошо знать названия его частей, с которыми приходится иметь дело.
При недогрузке кустов глазками побеги, как правило, жируют, образуя большое количество пасынков, снижается урожай данного года. Ухудшается как морозоустойчивость побегов, так и закладка плодовых почек на следующий год.
При перегрузке кустов глазками, так же как и при недогрузке, наблюдается нарушение соотношения между работой корневой системы и надземной частью, что приводит к ослабленному развитию побегов. Такие кусты не только в следующем году, но и в последующие один-два года не в состоянии давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству. Лоза на них плохо вызревает и резко снижается морозоустойчивость.
Начиная с процесса формирования куста, нагрузка постепенно при обрезке из года в год увеличивается. Основным показателем при этом является величина прироста и диаметр однолетних побегов. При наличии на кусте умеренно развитых побегов среднего диаметра (6 — 12 мм) нагрузка глазками при подрезке сохраняется примерно в объеме прошлого года. Когда же на кусте имеется много слабых побегов диаметром меньше 5 — 6 мм, нагрузку по сравнению с прошлым годом следует уменьшить. Если же на кустах отмечается большое количество жирующих (более 12 мм) побегов с большим количеством пасынков на них, то это говорит о том, что кусты были недогружены в прошлом году.
В процессе формирования кустов увеличение или уменьшение нагрузки на куст связано с регулированием количества плодовых звеньев. У сформированных кустов — путем увеличения или уменьшения длины обрезки плодовых лоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: