Правила обрезки

Правила обрезкиПри проведении обрезки и создании формировок следует придерживаться следующих основных правил;
для создания штамбов, плеч и рукавов кордона необходимо использовать наиболее развитые, хорошо вызревшие (но не жирующие) лозы и отвечающие по своему расположению удобством создания формы;
при создании относительно низких штамбовых формировок нужно следить за тем, чтобы штамб был сформирован сразу же на необходимую высоту. Так же надо поступать и при формировании плеч кордонов;
когда штамбы и кордоны необходимо формировать в течение нескольких лет, то есть поднимать их на значительную высоту, то следует побеги продолжения выбирать так, чтобы при последующей их обрезке раны находились ежегодно на одной и той же стороне. Это обеспечит нормальное передвижение питательных веществ по штамбу к кордону и дальше к плодовым звеньям;
при полном удалении однолетних побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. Они должны быть ровными и гладкими. При нанесении гладких и чистых срезов раны легче заживают, а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов, поэтому подрезку надо производить хорошо отточенным секатором, располагая его так, чтобы режущая выпуклая сторона лезвия была обращена к оставляемой части, а упор — к удаляемой части побега;
срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви, обращенной к середине куста. Внутренние срезы скорее зарастают. Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей, проводящих питательные вещества, что задерживает сокодвижение, снижает урожайность и долговечность кустов.
Нужно избегать слияния близко расположенных ран. Срезы во всех случаях нужно делать возможно меньшего размера и не затрагивать ветвь, на которой оставлены побеги.
При выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим, так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая. Не следует на плодоношение использовать переразвитые (жирующие) диаметром более 12 мм, а также слабые недоразвитые побеги диаметром менее 6 мм.
Чем толще одногодичный побег, тем длиннее нужно его обрезать (то есть надо больше на нем оставлять глазков), и, наоборот, чем он слабее, тем его обрезают короче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: