Правила обрезки лозы

Правила обрезки лозыПри выборе лоз плодоношения и сучков замещения необходимо строго следить за тем, чтобы последний всегда находился с внешней стороны и обязательно располагался ниже плодовой лозы.
Только при таком расположении лоз плодового звена при обрезке раны будут находиться всегда только с одной (верхней) стороны рукава.
При обрезке сучка замещения на 2 — 3 глазка необходимо, чтобы на сучке первый нижний хорошо развитый глазок находился с наружной (внешней) стороны. В тех случаях, когда нижний глазок обращен вовнутрь, его не следует брать во внимание (так как он будет удален при зеленой обломке) и счет глазкам, оставляемым на сучках замещения, вести от нижнего наружного глазка.
При обрезке лоз плодоношения на 8 —12 и более глазков срез можно производить на 2— 3 см выше узла, так как при длинной развитие крайней почки не имеет существенного значения. При короткой обрезке, в том числе и сучков замещения, там, где каждая почка должна дать хорошо развитый и плодоносный побег, обрезка должна производиться на одно междоузлие выше и непременно через узел над диафрагмой с обязательным удалением верхней почки.
При обрезке через узел гарантируется появление на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения, так как срез, сделанный над диафрагмой, защищает нижнюю почку от возможной гибели.
При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовой побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовой побег (стрелку плодоношения).
В тех случаях, когда на сучке замещения имеется только один хорошо развитый побег, то в зависимости от состояния куста и расположения побега его обрезают или на стрелку, или снова на сучок. Если обрезан на сучок, то для плодовой лозы выбирают лучший из нижних побегов на отплодоносившей лозе или на жировой побег (волчок).
Если на стрелке нет ни одного побега, который можно было бы оставить на плодоношение, а на сучке имеется только один хороший побег, его подрезают на плодовую лозу, а сучок замещения формируют из волчка.
В случае, если ни на стрелке, ни на сучке замещения нет вообще подходящих побегов, рукав полностью удаляют, а волчок обрезают на плодовую стрелку или сучок замещения.
Следует всегда помнить о том, что правильный выбор побегов для формирования и плодоношения нужно проводить еще во время весенней и летней обломки. Это сбережет силу куста, обеспечит более продолжительное и равномерное плодоношение его и, кроме того, облегчит осеннюю (предварительную) и весеннюю (окончательную) обрезку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: