Самостоятельная обрезка лозы

Самостоятельная обрезка лозыНеобходимо иметь в виду, что все побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях (голове куста, штамбе, плечах кордона, рукавах), являются жировыми и в год их появления и роста урожая, как правило, не дают. Однако на этих побегах при нормальном их росте закладываются и плодовые почки, из которых в будущем году развиваются до 10 — 30 % плодоносных побегов. Поэтому можно на урожай оставлять не только те прошлогодние побеги, которые растут на двухлетних лозах, но при необходимости некоторые побеги, выросшие из спящих почек.
В тех случаях, когда на кусте нужно заменить штамб, кордон или омолодить рукав на его плече, тогда в нужных местах порослевые побеги и волчки при обломке не удаляют, а используют для восстановления куста или отдельных его частей.
Приступая к обрезке, необходимо в первую очередь освободить куст от поломанных и не нужных для плодоношения лоз, а также от порослевых и жировых побегов, если они при обломке были неправильно оставлены. После такой предварительной обрезки легче будет ориентироваться, какие лозы следует оставить на плодоношение и какие побеги нужно подрезать на сучки замещения.
Сроки обрезки. Лучшим временем для обрезки в неукрываемой зоне является ранняя весна до распускания почек.
Сильное запаздывание с подрезкой — во время сильного набухания или распускания почек — недопустимо, так как это ведет к неизбежной их обломке.
Нельзя также производить обрезку винограда и в морозные дни зимой даже при температуре О ° С, так как побеги в это время бывают хрупкими и легко ломаются.
В случае необходимости заготовки посадочного материала обрезку делают в осенний период после листопада. Для этого на кустах удаляют всю невы зревшую часть прироста, а также ненужные для формирования и замены рукавов жировые побеги, отплодоносившие плодовые плети, а также укорачивают сучки замещения и стрелки плодоношения с обязательным оставлением на кустах двойного запаса плодовых лоз. При таком увеличенном запасе, даже при поломке отдельных побегов и частичной гибели глазков в зимний период, всегда представляется возможность при окончательной обрезке весной обеспечить нормальную нагрузку на куст.
Из обрезанной лозы в тот же день ведут заготовку посадочного материала и обеспечивают его хранение, не допуская подсушивания черенков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: