Способы раздвоения кордонов

Способы раздвоения кордоновИх три. Первый заключается в том, что лозе придают правильный, пологий изгиб у той проволоки, на которой будут расположены плечи кордона, и привязывают его к этой проволоке так, чтобы на изгибе сверху находился глазок. Затем согнутую лозу обрезают над следующим глазком, расположенным снизу. Последние два глазка дают начало двум побегам — плечам кордона, привязываемым один вправо, другой влево.
Этот прием довольно простой, но вместе с тем обладает крупным недостатком: оба плеча кордона редко обладают одинаковой силой роста, так как один из них по отношению к поступлению соков находится в лучшем положении.
Второй способ раздвоения кордонов несколько сложнее в выведении, но более надежный в практике и заключается в том, что когда развивающийся зеленый побег штамба дойдет до той проволоки, на которой должны быть расположены плечи кордона, его в июне прищипывают непосредственно над глазком, расположенным у проволоки или на 10—15 см ниже ее. Этот прием вызывает развитие пасынка, расположенного около глазка. Пасынок тоже удаляют вскоре после его образования, и тогда развивается побег из глазка, который образует продолжение штамба. Этот побег прищипывают по достижении им длины 50 — 60 см. В результате и месте первого прищипывания образуется наплыв, на котором появляется некоторое количество глазков.
Весной следующего года побег обрезают над наплывом, а из общего количества развившихся на наплыве побегов выбирают два супротивных одинаковой силы, которые используют для образования кордонов, а остальные удаляют.
Третий способ — это видоизмененный двуплечий кордон, применяемый для озеленения веранд, лоджий или балконов. Закладка основания плеч производится в год окончания формирования штамба. Для этого побег продолжения подрезают на уровне карниза или между ярусами балкона, лоджии или веранды и крепят к переплету стеллажа или к угловой крайней стойке. Обычно оставляют два более сильных побега, из которых верхний загибается плавно под углом и служит для образования нижнего плеча кордона. Нижний подвязывают с изгибом к верхней горизонтальной рейке, и он образует второе параллельное плечо. Такое размещение побегов в дальнейшем нивилирует полярность в развитии обоих плеч кордонов и гарантирует равномерный рост побегов и плодовых образований на них. Все глазки на вертикальных частях побегов при образовании плеч и на их изгибах удаляют.
После окончания формирования штамбов и раздвоения плеч кордонов продолжают их формирование, которое заключается в постепенном удлинении плеч и образовании на них плодовых звеньев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: