Особенности пристенных формировок

Особенности пристенных формировокВ зависимости от высоты стен может быть и различное количество ярусов, которое необходимо учитывать при выведении штамбов и раздвоении кордонов. Так, например, при высоте стены в 3,5 — 4 м можно разместить кордоны в 4 яруса. Нижний ряд проволоки (или планок) закрепляется горизонтально на высоте 30 — 40 см от поверхности почвы, а каждый последующий ярус через 80—100 см, между ярусами для подвязки зеленых побегов натягивают еще по 2 — 3 проволоки через 25— 30 см.
В этих случаях при длине плеч кордонов в 1,5 м посадка кустов должна быть на расстоянии 75 см друг от друга. При такой схеме кусты нижнего яруса образуют смыкающиеся плечи кордонов каждого первого и пятого куста, второй ярус — каждого второго и шестого, третий — третьего и седьмого, четвертый — четвертого и восьмого.
Односторонний кордон. После выведения штамба до нужного яруса начинают формировать плечо кордона. Для этого побег продолжения плавно загибают и подвязывают в двух местах горизонтально к проволоке шпалеры.
В первые дни вегетации при достижении побегами длины 3 — 5 см проводят частичное их удаление путем выламывания с целью формирования плеча кордона. Удалению подлежат все побеги на вертикальной части и изгибе. На горизонтальной части удаляют все нижние за исключением последнего, а верхние побеги оставляют через каждые 20 — 60 см друг от друга, остальные тоже выламывают. Спустя 10 — 15 дней эту операцию повторяют, удаляя вновь появившиеся побеги из замещающих почек, а также из спящих — порослевые и волчки на многолетней древесине. В дальнейшем во время зеленых подвязок, на протяжении всего вегетационного периода, просматривают кусты и выламывают вновь появившиеся ненужные для формирования побеги.
Из оставленных верхних глазков развиваются побеги, которые подвязывают каждый в отдельности в вертикальном положении к проволоке шпалеры. Зеленый побег, развившийся из конечного нижнего глазка (побег продолжения), подвязывают в наклонном положении в сторону соседнего куста.
Весной следующего года кордон удлиняют, обрезая побег продолжения на всю хорошо вызревшую длину (но не более 1,5 м) и подвязывают горизонтально в нескольких местах. Удлинять кордоны более чем на 1,5 м в один прием не следует, так как в этом случае рожки, а в дальнейшем и плодовые звенья в средней его части отстают в своем развитии. На горизонтальной части плеча предыдущего года подрезают побеги на рожки на два хорошо развитых глазка. Из них в следующем году будут сформированы плодовые звенья.
На следующий год и в дальнейшем формировка кордона продолжается аналогично описанному приему вплоть до смыкания плеч с соседним кустом данного яруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: