Хлороз

ХлорозВ переводе с греческого означает бледно-зеленый или зеленоватый цвет. Его приобретают листья больных растений в результате нарушения условий питания. Чаще всего он возникает на карбонатных (богатых кальцием) почвах в результате перехода в недоступные формы соединений железа. Для борьбы с хлорозом вносят органические удобрения (лучше навоз, навозную жижу, коровяк). При сильном хлорозе поливают железным купоросом (1,5 кг растворить в 100 л воды и использовать из расчета одно ведро на 15-20 растений). При незначительно выраженном заболевании опрыскать растения 0,5-процентным раствором этого же препарата (50 г на 10 л воды). Лучшие результаты дает применение хелатов — комплексных соединений железа. Достаточно растворить всего 10-15 г в 10 л воды и опрыскать растения.

Кроме железного, может быть также цинковый, магниевый, калиевый, серный и другие хлорозы, вызванные недостатком в почве перечисленных элементов.
Для лечения этой болезни используют микроудобрения (г на 10 л воды): сульфат цинка (2-3), медный купорос (1-2), борную кислоту (2-2,5), сульфат марганца (5-10), молибдат аммония (1-3).

Железо играет важнейшую роль в образовании и жизнедеятельности хлорофилла. При его недостатке, особенно на карбонатных почвах (в Донбассе, например), растения имеют бледную окраску, сильно угнетаются. Вносят в основном железный купорос и комплексные соединения железа (хе-латы).
Сера входит в состав аминокислот, участвует в синтезе масел в растениях, ее недостаток может вызвать хлороз и угнетение растений. Но отражается он в основном не на величине, а на качестве урожая. Основйое серное удобрение — пиритные (колчеданные) огарки, которые считаются и медным микроудобрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: