Особенности формировок побегов

Особенности формировок побеговПри сильном развитии побегов на рожках кордона, после того как он сформирован, целесообразно произвести замену рожков на плодовые звенья, то есть сучки замещения и плодовые стрелки.
Плодовым стрелкам или плетям при сухой подвязке придается дугообразное или наклонное положение с тем, чтобы обеспечить равномерное развитие побегов и более сильное на сучках замещения.
При подрезке необходимо следить и за равномерным развитием звеньев кордона, увеличивая длину плодовых стрелок для сильных звеньев и уменьшая — для отстающих.
В конечном своем развитии вполне сформированный односторонний кордон длиной около 3 м будет иметь 6 — 8 плодовых лоз с сучками замещения или 12—16 двухглазковых рожков.
С увеличением возраста кустов несущие рожки или плодовые звенья постепенно вытягиваются в длину, в связи с чем необходимо производить их омолаживание. Для этого у основания рукава при зеленой обломке оставляют один побег, развившийся из спящей почки, который обрезается на 2 — 3 глазка, а удлиненный рукав удаляется.
При необходимости замены рукавов с рожками на плодовые звенья их прореживают, спиливая через один.
Двусторонний (двуплечий) кордон. После раздвоения плеч кордона способ формирования плодовых образований и их нагрузка в целом на куст принципиально ничем не отличаются от одностороннего кордона. Разница лишь в том, что закладку рукавов и плодовых звеньев нужно вести не на одном плече, как у одностороннего кордона, а одновременно на двух, равномерно распределяя общую нагрузку между ними. Кроме того, нужно помнить, что при подрезке ежегодное удлинение каждого плеча кордона должно быть одинаковым и не превышать 70 — 80 см, то есть в сумме не более 1,5 м на куст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: