Операции с зелеными частями куста

Операции с зелеными частями кустаРаботы с зелеными частями куста при культуре винограда на высоких штамбах (выше первого яруса и на балконах), в отличие от виноградников на низкой шпалере, значительно сокращаются. Они сводятся в основном к своевременной двух-трехкратной обломке ненужных зеленых побегов, которые проводятся при выведении формировок и затем ежегодно для поддержания оптимальной нагрузки побегами в зависимости от общего развития куста.
На формировках с пониженным штамбом первого Яруса пристенной культуры, беседок, аллей, оград и прочего кроме обломки выполняются и ряд других основных необходимых операций. К ним относятся: подвязка зелен ьгх побегов, их прищипывание, пасынкование и чеканка.
Обломка является одной из важнейших работ по уходу за виноградным кустом и заключается в ежегодном удалении лишних молодых зеленых побегов. Она дополняет, а иногда и исправляет неправильно проведенную обрезку. Обломке подвергаются все ненужные для плодоношения и формирования куста побеги, развившиеся из подземной части ствола (порослевые) и выросшие на старой древесине штамбов, плечах и рукавах кордонов (жировые). Не удаляются только те из них, которые нужны для замены штамбов, омоложения или замены плеч и рукавов кордонов или же для образования сучков замещения в случае гибели глазков, оставленных на прошлогодних сучках замещения.
Если не произвести обломку этих побегов, то основные плодовые побеги будут развиваться медленно. Кроме того, они будут ослаблены и дадут меньший урожай в этом и в следующем году, так как на построение жировых и порослевых побегов оттягивается значительное количество питательных веществ. Одновременно обломка жировых побегов обеспечивает сохранность и нормальную проводимость многолетней древесины и облегчает подрезку и уход за виноградными кустами.
При обломке удаляют не только порослевые и жировые побеги, но и часть бесплодных, расположенных на двухлетней лозе. Эти бесплодные побеги удаляются в тех случаях, когда они загущают куст и затеняют плодовые побеги.
Кроме того, когда при подрезке оставлено больше нормы глазков на куст и они хорошо сохранились и получили достаточное развитие, то в таких случаях при обломке необходимо освободиться не только от бесплодных, но и от части плодовых побегов, чтобы не допустить перегрузки кустов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: