Зеленые части куста

Зеленые части кустаЧасто из одного глазка развиваются два или даже три побега, так называемые «двойники» или «дублеты». Как правило, такие побеги растут слабо и дают низкий урожай. Поэтому, если куст имеет нормальную нагрузку, двойники прореживают путем удаления одного из них — бесплодного или с меньшим плодоношением. При одинаковой силе роста и плодоношения двойников удаляется внутренний. Если выросли оба бесплодные, то выламывают слабее развитый.
Плодовые двойники не удаляются, если кусты недогружены, так как за счет их урожайность повышается.
Один из двойников на сучках замещения в процессе формирования кустов выламывают в обязательном порядке, независимо от их плодоносности и общей нагрузки кустов побегами. По этим причинам обломка должна выполняться людьми хорошо подготовленными и знающими обрезку.
Она выполняется в два срока путем надавливания пальцем руки на основание удаляемого побега. Первая — когда на жировых побегах ясно обозначатся соцветия. При первой обломке обычно удаляют все ненужные побеги, выросшие на многолетних частях куста.
При второй удаляют вновь развившиеся порослевые и жировые побеги на голове куста, штамбе, плечах и рукавах кордона, а также лишние загущающие побеги на плодовых стрелках и сучках замещения.
В условиях Донбасса вторую обломку нужно проводить лишь после поздних весенних заморозков.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что на высокоштамбовых формировках у благополучно перезимовавших кустов при обрезке обычно развиваются лишь почки на однолетних лозах. Если кое-где на изгибе плеча или возле сильных ран, нанесенных при обрезке, и появляются небольшие побеги из спящих почек, они в большинстве случаев быстро подавляются сильнорастущими плодовыми побегами, и поэтому обломка на таких кустах является просто излишней.
Обломка необходима в обязательном порядке, когда кусты повреждены зимними морозами, весенними заморозками и т. д. После таких стихийных бедствий всегда можно наблюдать появление на старых частях куста наряду с бесплодными очень большого числа плодоносных побегов, часть из которых при обломке необходимо удалять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: