Зеленая подвязка винограда

Зеленая подвязка виноградаЦель такой подвязки — укрепление однолетних зеленых побегов в вертикальном положении к кольям или к проволоке шпалеры 1-го яруса при низких штамбах, или вертикально натянутой другой опоре, при выведении высоких штамбов во избежание их поломок при сильном ветре и облегчении ухода за кустами.
Первая подвязка обычно проводится перед цветением при достижении побегами длины 30 — 35 см, вторая — при длине побегов 70 — 80 см, последующие — по мере перерастания ими очередной проволоки. При зеленой подвязке побегов необходимо соблюдать следующие правила: подвязку проводить прочно способом «восьмерки», но вместе с тем и не допускать перетяжек, так как при утолщении побегов затрудняется передвижение по ним питательных веществ;
побеги подвязывают не за верхушки, а в местах 4 — 5-го междоузлия от верхней части побега, не допуская сжатия и завязывания листьев внутри куста;
равномерно распределять их по шпалере для более полного использования листьями солнечного освещения и создания лучших условий для проветривания кустов. Одной петлей охватывают не более двух зеленых побегов;
выбранные побеги для выведения штамбов необходимо подвязывать вертикально, не допуская изгибов. Это способствует более сильному их росту и дальнейшей хорошей тканевой проводимости воды и питательных веществ.
Зеленая подвязка должна проводиться своевременно. При запаздывании могут быть ожоги тех листьев и побегов, которые до подвязки находились в тени. При запоздалой подвязке побеги сплетаются друг с другом, и тогда уже требуется двойная и тройная затрата труда.
Основным подвязочным материалом при зеленой подвязке является мочало, которое перед использованием намачивают, режут на части длиной 2 5 — 30 см и связывают в пучки. Кроме мочала можно использовать другой мягкий материал.
Кусты на высоких штамбах в зеленой подвязке не нуждаются. Зеленые побеги на них располагаются, как правило, свободно — горизонтально или свисают вниз, цепляясь усиками за промежуточные проволоки шпалеры. Они более плодоносны, и развитие их более естественно. Именно это природное свойство виноградной лозы широко используется в высокоштамбовой культуре. Известно, что в природных условиях виноградный куст представляет собой лиану, которая растет в высоту, взбираясь на какую-либо подпору, например, по стволу дерева, и, достигнув вершины, свешивается вниз. В естественном состоянии побеги, растущие вверх, как правило, бесплодны. Грозди имеются только на побегах, растущих на кроне дерева и свисающих вниз. Каждый побег и даже каждый лист при этом может сам искать свое место под солнцем. А так как закладка плодовых почек и образование сахара в плодах тесно связано с освещением листьев, то на таких побегах выше урожайность и более высокая сахаристость ягод. Кроме того, свободно свисающие молодые зеленые побеги на уже сформированных кустах с наличием достаточного запаса многолетней древесины никогда не бывают столь хрупкими, как при низких формировках. Напротив, они одревесневают очень рано. При длине около 30 см они уже одревеснены в такой степени, что их едва можно отломать руками, а побеги длиной 40 — 50 см при необходимости можно лишь удалить с помощью секатора или ножа, и им не страшны даже сильные бури.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: