Прищипывание побегов

Прищипывание побеговПрищипыванием верхушек зеленых побегов вино гр ад ар и решают в основном две задачи: регулируют рост плодовых побегов и уменьшают осыпание цветков и ягод, что способствует увеличению количества и качества урожая.
При вертикальном озеленении и высоких (1,5 и более метров) штамбах горизонтальных кордонных формировок прищипывание побегов, как правило, не проводится. В этом нет необходимости. На таких кустах зеленые побеги равномерно распределяются по всей длине плеча кордона, свободно располагаются в пространстве, свисая вниз, или закрепляются усиками в плоскости шпалеры. Их рост естественный, в основании умеренный, продуктивность высокая.
На формировках же при высоте штамбов 50см, кордоны которых находятся на уровне 1-го яруса шпалеры и где проводится в обязательном порядке сухая и зеленая подвязка плодовых стрелок и побегов, то есть где искусственно создаются благоприятные условия их роста и плодоношения, прищипывание является желательным приемом. Известно, например, что при сгибании плодовых лоз при сухой подвязке в горизонтальном направлении, а также на полудугах и дугах наблюдается неравномерное развитие зеленых побегов, что приводит к снижению урожая. При такой подвязке обеспечивается более сильное развитие тех побегов, которые распо-ложены от основания до изгиба плодовой лозы. Побеги, расположенные в этих местах, получают больше питательных веществ, чем побеги, которые находятся за изгибом на горизонтальной ее части. Сильнее развиваются и побеги, которые расположены ближе к концу плодовой лозы. Особенно большая разница в росте наблюдается при подрезке плодовых лоз На 10— 12 глазков.
Приемом прищипывания более сильных побегов достигается выравнивание их роста, которое производится по достижении молодыми побегами длины 20— 30 см с удалением одного верхушечного междоузлия. В результате этого побеги временно, на 10—13 дней, прекращают рост. За счет прекращения роста прищипнутых побегов усиливается приток питательных веществ к побегам, отставшим в росте. Не прищипывают побеги, развившиеся на сучках замещения, и один из побегов, выросший у основания стрелки, если его планируют оставить на плодоношение в следующем году.
Если на кустах отмечено плохое завязывание ягод и большое осыпание соцветий, тогда прищипывают побеги в начале цветения. После такой операции усиливается приток питательных веществ к соцветиям, вместо расхода их на рост побегов, цветки лучше оплодотворяются и, как правило, все (или почти все) превращаются в ягоды.
Установлено, что двукратное прищипывание верхушек побегов обеспечивает значительное повышение урожая. В этом случае первое прищипывание производится только у сильных побегов при достижении ими длины 20 — 30 см, для того чтобы усилить рост слабых, второе — непосредственно перед цветением, для увеличения числа ягод в грозди.
Кроме этого, прищипывание верхушек побегов положительно влияет на закладку и развитие зимующих глазков, так как при этом они также обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания улучшается дифференциация зачаточных плодовых органов в почках, повышаются их морозоустойчивость и урожайность в следующем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: