Пасынкование

ПасынкованиеВ пазухах листьев основных побегов из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка. Эти побеги называются пасынками. Под пасынкованием понимают или их полное удаление (при выведении штамбов), или прищипывание с оставлением 1 — 5 листьев в зависимости от загущения побегов на низких формировках.
Пасынки возникают на всех побегах, как на плодоносящих, так и на бесплодных, порослевых и жировых (волчках). Количество и размеры их зависят от нагрузки кустов глазками и зелеными побегами, формировок, условий питания и сорта. Они являются как бы регуляторами оптимальной нагрузки листовой поверхностью кустов. При недогрузке кустов глазками пасынки на побегах развиваются в большем количестве. И наоборот, некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают.
На виноградниках в естественных условиях никогда не развивались бы пасынки, если бы они не приносили пользы. В конечном счете пасынки, как и другие побеги, служат целя м увеличения поверхности листьев, то есть органов ассимиляции и дыхания. Они являются составной частью виноградного куста и обеспечивают дополнительное питание, лучшую перезимовку плодовых лоз и зимующих глазков. Уже давно отмечено, что при оставлении нормальных, не слишком сильных пасынков, и прищипывании сильно развитых с оставлением 1 — 5 листьев, глазки на плодовых лозах обычно отличаются большей плодоносностью.
Полное же удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у их основания, вследствие чего значительно меньше закладывается соцветий в зимующих глазках для урожая следующего года.
Несмотря на это, среди виноградарей все же бытует мнение, что оставление пасынков приводит к снижению урожайности. Это правильно для всех низких формировок с вертикальной подвязкой зеленых побегов. На них не только пасынки, но и сами побеги расположены слишком густо, плохо проветриваются и плохо освещаются солнцем. Такие побеги тесно переплетаются между собой, и пасынки на них растут значительно сильнее, чем на побегах, растущих свободно (то есть без подвязки). Поэтому на таких кустах не удаление, а прищипывание пасынков с оставлением на них от 1 до 2 — 3 листьев улучшает освещенность, вентиляцию и общее развитие кустов и является обязательным, хотя и трудоемким приемом. Другое дело при высокоштамбовой культуре винограда с естественным расположением зеленых побегов. Здесь пасынкование вообще не проводится, так как длина пасынков на свисающих побегах, как правило, не превышает 10—15 см, которые не одревесневают и в подавляющем большинстве сами отваливаются осенью во время листопада. Исключение для этих формировок составляет полное удаление пасынков на побегах, предназначенных для выведения штамбов. Такие побеги освобождают от пасынков полностью в начале их развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: