Чеканка

ЧеканкаСразу оговоримся, что этот прием довольно трудоемкий. Однако он имеет большое значение в виноградарстве и его применяют главным образом на кустах, культивируемых на низкой шпалере на влажных (поливных) и богатых питательными веществами почвах, где наблюдается обильный рост побегов и сильное загущение кустов.
Она также применима на низкоштамбовых кордонных формировках 1-го яруса шпалеры при вертикальном озеленении.
Суть чеканки заключается в удалении верхушек зеленых побегов в начале замедления их роста. В отличие от прищипывания — при чеканке удаляется вся верхняя часть побега, включая и несколько нормальных листьев. Ее выполняют на хорошо развитых кустах с сильным приростом побегов, оставляя на каждом из них, в зависимости от сорта, от 10 до 18 листьев, или 5 — 7 листьев выше последней грозди. Для условий Донбасса эти сроки наступают где-то в середине августа. Чеканка в этот период дает наибольший эффект. Внешним признаком замедления роста побегов является выпрямление их верхушек (во время активного роста они изогнуты). Своевременная чеканка приостанавливает рост побегов и уменьшает их загущенность, обеспечивая этим лучший доступ света, тепла и воздуха внутрь куста, благодаря чему ускоряется созревание гроздей и повышается их качество за счет увеличения ягод и лучшего накопления в них сахара. Вместе с тем этот прием предупреждает развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются мильдью и другими болезнями.
Преждевременная чеканка вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост. Запоздалая же чеканка, когда рост побегов уже прекратился, также не достигает цели — приток питательных веществ к ягодам не усиливается.
Н а кустах со слабым ростом чеканка вообще не должна проводиться, так как она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снизиться.
Совсем по-другому ведут себя кусты винограда, культивируемые на высоких штамбах с естественным (свободным) расположением земных побегов. Отказ от прищипывания и чеканки способствует в данном случае оптимальному росту побегов, а следовательно, и увеличению общего прироста куста. В таких условиях куст из года в год становится все более мощным и обеспечивает дальнейшее развитие как корневой системы, так и нарастания годичного кольца в штамбе и плечах кордона. Кроме этого идет отложение и постепенное накопление в корнях и многолетней древесине запасных питательных веществ на черный день, которые станут в пригоде в случае повреждения кустов градом, сильными морозами или в результате других стихийных бедствий, с последствиями которых им легче справиться, если они будут иметь необходимые запасы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: