Не на глазок, а точно (Расчет доз удобрений)

Не на глазок, а точно (Расчет доз удобрений)Внося минеральные удобрения, нельзя действовать по принципу «Кашу маслом не испортишь». Не соблюдая определенных правил, давая чрезмерно высокие дозы и не выдерживая соотношения между разными видами удобрений, можно испортить почву.
Растения от чрезмерных доз азота будут формировать большую массу в ущерб урожаю, терять устойчивость к болезням и недостатку влаги, в них могут накопиться избыточные нитраты. При не сбалансированных с азотом и калием высоких дозах фосфора растения тоже могут угнетаться. Так что внесение удобрений — дело тонкое, требующее навыков и умения рассчитать дозу.

Знакомясь с характеристикой удобрений, вы, очевидно, обратили внимание, что в них содержится неодинаковое количество питательных веществ (действующего вещества). В вашем распоряжении могут быть разные удобрения. Растения же должны получить азот, фосфор и калий в определенном соотношении. Поэтому без расчетов не обойтись.
Для наглядности приведем пример. Сульфат аммония содержит 20 проц. азота. Это значит, что при внесении в почву 100 г этого удобрения мы даем растениям только 20 г полезного азота.
Как же узнать, сколько требуется сульфата аммония, чтобы количество усвояемого (полезного) азота составило, скажем, 60 г на 10 кв. м?
При выборе дозы простого удобрения (содержащего один элемент) можно воспользоваться.
Чтобы узнать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого для получения необходимого соотношения питательных веществ для определенной культуры, делают такие расчеты:
Допустим, что на площадь 10 кв. м необходимо внести по 60 г действующего вещества азота и фосфора. В наличии есть аммофос, в котором содержится 45 проц. фосфора и 12 проц. азота.

Расчет надо вести по элементу, которого в удобрении больше, то есть по фосфору.
Для диетического и детского питания настоятельно советуем выращивать овощи на специальном участке без применения минеральных удобрений. Для восстановления почвенного плодородия участок следует периодически удобрять хорошим перегноем.
Для борьбы с вредителями и болезнями здесь нельзя использовать ядохимикаты.
• Помните! Минеральные удобрения нужно хранить в специально отведенном уголке нежилого помещения, под навесом, с этикетками, на которых указаны их названия. Нельзя допускать туда детей, а также домашних животных, которые могут отравиться.
• Категорически запрещается хранить удобрения вблизи колодцев и других источников питьевой воды.
• При их смешивании и внесении обязательно надевать респиратор или марлевую повязку.
На всякий случай
• Чтобы поручить хороший урожай овощных культур, на каждые 10 кв. м огорода необходимо иметь примерно такое количество
удобрений, кг: навоза — 40-60, перегноя — 30-40, птичьего помета -4-6, фекалий — 15-30, золы — 1-2, аммиачной селитры — 0,2-0,3, суперфосфата — 0,3-0,5, калийной соли (40-процентной) — 0,1-0,3.
• Минеральные удобрения, особенно азотные, лучше вносить весной перед посевом или при подкормках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: