Исправление виноградников

Исправление виноградниковПредположим, что на второй год после посадки к осени выросло на кусте три сильных побега и на каждом из них по 20 глазков на вызревшей ее части. Оставив на третий год лишь два лучших побега для формирования штамбов (или при низких формировках штамбов с переходом части лозы на односторонний кордон) и предоставив возможность так расти всем зеленым побегам без выломки лишних, получим 40 побегов, а в прошлом году их было лишь три.

Следовательно, мы увеличили нагрузку, куста зелеными побегами в 13 раз (40:3), а допустимо в данном случае не более, чем в два раза. Значит, вместо 40 побегов надо оставить шесть.
Что же касается сухой подвязки (то есть подвязки после весенней подрезки), то большинство любителей-виноградарей стремятся все плодовые стрелки и лозы почему-то подвязать именно вертикально. В результате они получали очень сильное развитие верхних побегов и очень слабый рост ниже расположенных. Это одна из грубейших ошибок при ведении культуры винограда.

Чтобы устранить дефекты на запущенных кустах, необходимо разобраться и все начать сначала. Или, другими словами, надо обратиться к истокам выведения формировки и обрезки высокоштамбовой культуры винограда.

Загущенные кусты, с учетом их возраста и мощности корневой системы, нужно омолодить, удалив полностью неполноценные штамбы до уровня или ниже почвы, и начать выведения штамба вновь. Если их немного (один-два на куст) и они достаточно жизнеспособны (то есть без наличия серьезных механических повреждений и двусторонних ран), обрезать до высоты определенного яруса и заняться формированием плеч кордонов из побегов, выросших из спящих почек, с рожками или плодовыми звеньями согласно описаниям, приведенным в тексте соответствующего раздела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: