Прививка винограда

Прививка виноградаСверху на прививку одевают полиэтиленовый мешочек без донышка и закрепляют его в нижней части также шпагатом, после чего создают влажную камеру, укрывая место прививки влажной, рыхлой почвой, которая должна быть на уровне или несколько выше нижних глазков привоя. Лунки при этом тоже засыпают. Верх мешочка пригибают к почве и пришпиливают землей так, чтобы он выделялся и был выше холмика. Углубление места прививки в почву и ограждение привоя полиэтиленовым мешочком предохраняет их от механических повреждений и обеспечивает нормальные влажные условия для хорошей приживаемости черенков.
Дальнейший уход за прививкой заключается в систематическом удалении поросли, которая усиленно растет на подвое из спящих почек корнештамба. Не следует пренебрегать обрезкой корешков на привое, чтобы не допустить перехода привитых черенков на собственные корни. Надо позаботиться об увлажнении почвы вокруг прививки при ее пересыхании.
Первое удаление поросли с образованием лунок до первоначальной их глубины проводят через 20— 25 дней после прививки. После выломки порослевых побегов лунку засыпают, почву при необходимости увлажняют, полиэтиленовые мешочки оставляют открытыми. Когда прививки приживутся, мешочки разрезают вдоль с двух сторон, оставляя их на прививках. При повторном удалении поросли шпагат и мешочки удаляют, прививку засыпают до уровня нижних побегов привоя. При очередных работах по удалению поросли и рыхлении лунки засыпают полностью.
Прививки в солнечную погоду лучше удаются, если их делать рано утром до 7 — 8 часов и вечером после 18 часов в тихую погоду. В облачную — в любое время дня.
Прививочный нож должен быть отточен до остроты бритвы. Во время работы, после каждого среза, лезвие ножа необходимо вытирать о влажную мягкую ткань и периодически править его на ремне, покрытом мастикой для бритв.
Операция по выполнению срезов и вставка черенка в рас-щеп должна выполняться четко и очень быстро. Пальцами при этом за срез браться нельзя.
Перед прививкой нужно обязательно потренироваться в скорости и качественном выполнении срезов на обычной виноградной лозе, добиваясь получения ровного среза нужной длины за один проход ножа. Вначале срезают на клин через сердцевину, а затем с противоположной стороны и тут же вставляют в расщеп.
Черенки для прививки лучше брать свежезаготовленные. Если нет такой возможности, то используют черенки осенней заготовки. Перед прививкой последние необходимо поставить на 2 — 3 дня на вымочку в воду комнатной температуры.
Образование влажной камеры из древесных опилок, что некоторые делают, нежелательно, так как после приживания прививок и раскрытия холмика опилки, как правило, смешиваются с почвой и остаются на участке, в лунке. Установлено, что опилки отравляют почву и являются главной причиной почвоутомления, которое в дальнейшем нарушает нормальный рост и развитие виноградного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: