Ускоренное размножение винограда

Ускоренное размножение виноградаСпособов размножения винограда существует много. Одним из наиболее простых и эффективных является китайская отводка, которая применяется для размножения некоторых трудно окореняющихся сортов и для ускоренного размножения винограда.
Для производства таких отводок выращивают однолетние побеги на сучках восстановления у основания штамба.

На следующий год ранней весной роют канавы по количеству побегов в радиальном направлении от куста на глубину 15 — 30 см. Глубина канавы для различных районов неодинакова и зависит от состава почвы и климатических условий (на черноземах и в более северных районах мельче, на песках и в южных районах — глубже). Почву на дне канавы смешивают с перегноем на глубину штыка лопаты (ведро перегноя на 3—4 погонных метра канавы), выравнивают и ложат лозу (отводок) в горизонтальном положении, которую закрепляют на дне канавы колышками.

Сверху лозу присыпают рыхлой землей толщиной 5 — 6 см, поливают, через один-два дня рыхлят и оставляют в таком положении до образования побегов длиной 12—15 см. Затем канаву постепенно засыпают. Вначале — на б — 7 см, а в дальнейшем, по мере роста побегов, полностью.
Осенью после листопада или ранней весной до распускания почек окоренившуюся отводку выкапывают и разрезают на части по количеству выросших побегов. Каждая часть представляет из себя саженец с хорошей корневой системой.

Уход за отводкой заключается в удалении глазков или побегов на наружном изгибе отводки, поливах, рыхлении, устройством временной шпалеры и подвязкой зеленых побегов, будущих саженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: