Защита насаждений от морозов и заморозков

Защита насаждений от морозов и заморозковПри оценке морозоустойчивости того или иного сорта необходимо различать такие показатели, как: устойчивость однолетних лоз, многолетних частей куста и корневой системы к низким температурам.
Однолетние побеги наиболее морозоустойчивых сортов при оптимальных агротехческих условиях произрастания имеют небольшую сердцевину, твердую древесину и гладкую кору. И если по какой-либо причине такой морозоустойчивый сорт потерял эти признаки, например вследствие неблагоприятных условий произрастания, значит, он уже не морозоустойчив, т. е. теряет эти свойства.
Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Чтобы уяснить это положение, приведем кратко самую упрощенную схему данного вопроса. Во-первых, при рассмотрении повреждения лозы морозами необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при —5 — 7 «С, становится твердой и хрупкой, при изгибе потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и раствор, наконец, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно, и жить.
Примерно такая же картина наблюдается и при сильном нагревании. Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как я при высыхании вследствие замерзания воды. Во-вторых, повреждение глазков нередко связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что в почках зимующих лоз заложено определенное количество питательных веществ. Однако они самостоятельно длительное время без притока пластических веществ от окружающих тканей жить не могут и нуждаются в постоянном их притоке. Если такое поступление будет длительное время прекращено вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, почки глазка рано или поздно погибнут и притом тем раньше, чем меньше в них самих отложено запасных питательных веществ. Отсюда вытекает ещё одно положение, что наряду с достаточной влажностью лозы во время зимовки решающую роль играет оптимальное содержание запасных питательных веществ как в однолетней, так и в многолетней древесине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: