Защита от морозов и заморозков

Защита от морозов и заморозковИзвестно, например, что если кусты были перегружены урожаем, то они отличаются гораздо меньшей морозоустойчивостью, чем растения, которые в предыдущем году были с нормальной нагрузкой или совсем не имели урожая и поэтому накопили больше запасных веществ. При пониженных запасах питательных веществ, даже в достаточно теплые зимы с незначительными морозами, бывает очень сильное повреждение глазков. Дело здесь в том, что в теплые дни виноградное растение значительно больше теряет пластических веществ на дыхание, чем в морозное. Поэтому достаточно даже не-больших морозов, чтобы убить почки на ослабленных кустах. Отсюда еще раз подтверждается значимость правильного ухода за виноградным кустом в течение всего периода вегетации.
Кроме того, на вымерзание целых насаждений неукрывных кустов оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Например, наличие инея на виноградной лозе снижает температуру в утренние часы при его испарении солнечными лучами до 2 °С, а резко выраженный радиационный характер вызывает похолодание на уровне почвы или снегового покрова на 4— 5 °С в сравнении с температурой на высоте 1 м. Из этого становится понятным, что при всех равных условиях сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи почвы или снегового покрова.
Добиться повышения морозоустойчивости винограда можно, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного и более метров, применением всего, что способствует хорошему вызреванию побегов. Это внесение полного удобрения, проведение правильной обрезки без перегрузки кустов глазками и впоследствии побегами, обеспечивающей проветривание и достаточно хорошую освещенность кустов. Не следует пренебрегать калийными удобрениями в виде калимагнезии в сочетании с соответствующими дозами фосфора, лучше всего в форме то маешлака (100 — 200 г калия и 100 г фосфора на 1м). Вносить
лучше в виде подкормок в период вегетации, после листопада (в начале декабря) и в течение зимы. Необходимо опрыскивать кусты известковым молоком с добавлением олифы или других веществ, которые снижают активность жизненных процессов в тканях виноградной лозы и вместе с тем препятствуют их высыханию (на 10 л воды — извести 3 кг, олифы 5 О г ) .
Калий и известь дополняют друг друга. Калий применяется для повышения внутренней сопротивляемости, а известь как внешний защитный слой. Олифа же используется в качестве повышения прилипаемости раствора.
Обязательно проведение влагозарядковых поливов. Известно, например, что хорошо вызревшие и одревесневшие корни толщиной от 1 мм и более, если они находятся в умеренно влажной почве, никогда не вымерзают. Все же остальные мелкие мочковатые корни уже с наступлением холодной осенней погоды отмирают. Запасы питательных веществ, содержащихся в таких тонких корешках и корневых волосках, переходят в более старые и толстые корни, которые ранней весной, при наличии достаточного количества влаги и тепла, способствуют активной жизнедеятельности корневой системы и всех частей виноградного куста.
Если же, несмотря на все принятые меры, кусты повреждаются морозами, еще многое можно спасти, проведя обрезку в очень поздние сроки, то есть после набухания глазков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: