Защита насаждений

Защита насажденийНужно сказать, что в общем степень морозоустойчивости зависит прежде всего от хорош его вызревания древесины, которая обеспечивается комплексом агромероприятий, выполняемых в оптимальные сроки.
Поздние весенние заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Такие заморозки бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Известно, что при радиационных заморозках высота слоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5— 1,0 м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру + 3 + 5 ° С. Разница температур воздуха на разных высотах над уровнем поверхности почвы довольно велика и достигает. 4 — 5 ° С. Если, например, на высоте 10 см от поверхности почвы она равна —2 С, то на высоте 0,5 м — 0,6 ° С, а на высоте 1,5 — 2 м + 2 + 2,6 ° С . Борьба с радиационными заморозками — это прежде всего культура винограда на высоких штамбах, когда кордоны располагаются на высоте 1,5 и более метров. При низких формировках это достигается смешиванием с помощью вентиляторов небольшого слоя холодного воздуха с воздухом, который находится выше него и непосредственно около почвы, имеющего положительную температуру.
На небольших участках (беседки, ограждения и др.), на-ходящихся вблизи жилых помещений, дает хорош ий результат защита кустов соломенными матами или бумажными ширмами, которые на день необходимо обязательно снимать во избежание ослабления побегов и опадения соцветий.
Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, которые вызываются вторжением холодного воздуха.
И если во время радиационных заморозков листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, то при адвективных нет ни росы, ни инея. Поэтому для борьбы с адвективными заморозками нужны совершенно другие средства борьбы, чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками довольно трудна, особенно при ветрах со снегом, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: