Восстановление кустов, поврежденных морозами

Восстановление кустов, поврежденных морозамиПовреждение виноградников морозами можно условно разделить на четыре степени;
слабое повреждение — это когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранилась, а глазки погибли на 60 — 70 % ;
средняя степень повреждения — глазки погибли более чем на 70 % и частично поврежден луб и древесина;
сильное повреждение — когда погибла вся надземная часть куста;
очень сильное повреждение — когда погибла не только вся надземная часть куста, но и частично подземный штамб и корни на глубине 40 — 50 см.
Однако виноградные кусты считаются погибшими лишь тогда, когда полностью повреждена корневая система. Во всех других случаях кусты винограда можно восстановить в течение одного-двух или более лет в зависимости от степени повреждения и высоты штамба.
Так, при слабом и среднем повреждении подрезку виноградных лоз рекомендуется проводить после распускания почек, то есть после того, как окрепнут молодые побеги. На каждом поврежденном кусте оставляют 18 — 25 зеленых побегов с учетом сорта и площади питания. Погибшие однолетние побеги и многолетняя древесина удаляются.
Если же на однолетних лозах погибли все глазки, а луб и древесина не повреждены, то оставляют на каждом рукаве сучок с одним-двумя глазками. При такой подрезке побеги могут развиваться из угловых и спящих почек, из которых в следующем году формируют плодовые звенья (сучки замещения и стрелки плодоношения) или обрезают на сучки с 2 — 3 глазками.
При полном повреждении однолетних лоз удаляют всю вымерзшую часть до здоровой многолетней древесины (рукавов или плеч кордонов), на которой из спящих почек развиваются побеги. Эти побеги в следующем году обрезают на рожки с последующей форировкой из них рукавов.
Восстановление виноградников при сильном повреждении производится путем раскопки кустов на глубину 25 — 30 см и спиливанием их над здоровым узлом подземного штамба. Спилы зачищают по периметру ножом и засыпают рыхлой землей на 4 — 6 см. Форму куста восстанавливают за счет порослевых побегов, выросших из спящих почек подземного штамба. В первый год оставляют 4 — 5 лучших побегов, из которых один или два используют для выведения нового штамба и плеч кордонов. Остальные побеги должны создать и обеспечить достаточное количество и развитие листовой поверхности куста, предупреждая чрезмерный рост (жирование) основных побегов и оптимальное накопление пластических веществ в растении в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: