Огород в комнате. Свет, тепло, вода

Огород в комнате. Свет, тепло, водаВыращивание овощных культур в жилых помещениях имеет свои особенности. Наиболее дефицитным, особенно в осенне-зимнее время, является свет. Освещенность комнат в этот период крайне мала.
В том случае, когда оконные рамы имеют толстые почерневшие переплеты, мутные или грязные стекла, небольшие оконные проемы, то освещенность достигает менее одной трети от наружной. Сама комната также поглощает солнечный свет, если стены и мебель в ней темные. Значительно меняется освещенность при разном расстоянии от окна: при удалении на 0,5 м она составляет 29,5 %; на 1м — 18; на 1,5 м — 11,6; на 2 м — 7,6 % по отношению к интенсивности радиации за окном.
Окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные — только во второй половине дня. В окна, расположенные на северной стороне, солнечные лучи почти не проникают.
Для культур, наиболее требовательных к свету (томат, перец, огурец, редис, укроп, салат), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью. Культуры из луковиц, корнеплодов, корневищ, которые дают зелень (лук на лист, свекла на зелень), не так нуждаются в свете, и их можно выращивать в местах менее освещенных. Для томата и огурца, выращиваемых в темное время года, не обойтись без дополнительного электроподсвечивания. И, конечно же, необходимо стекла окон держать всегда чистыми, а переплеты окрашенными в белый цвет.
Температура воздуха в жилых помещениях с центральным обогревом в отличие от печного трудно регулируется. При печном обогреве возможно быстро или поднять, или, наоборот, снизить температуру за счет топки печей. Как правило, растения лучше себя чувствуют и дают более высокие урожаи при печном обогреве. В этом случае тепловой источник удален от выращиваемых растений, и тепло к нему поступает более равномерно. При центральном отоплении тепловые приборы (радиаторы) расположены у окон, и на подоконниках в зимнее время наблюдается сложная циркуляция воздуха. При размещении растений на подоконниках корни их омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли — нагретым пересушенным воздухом. Это ведет к сильному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, отрицательно сказывается на урожае, ухудшает качество плодов, а при недостаточном поливе способствует появлению вершинной гнили у томатов и горечи у огурцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: