Устранение кислотности

Устранение кислотностиКислыми обычно бывают переувлажненные дерново-подзолистые почвы. Индикатором высокой кислотности почв служат такие растения как хвощ, конский щавель, подорожник, иван-да-марья. Для определения кислотности применяют специальную индикаторную бумагу, которая продается в магазинах химреактивов, «Природа». Это набор 60-75 полосок фильтровальной бумаги длиной 5 см и шириной 1 см, пропитанной смесью растворов индикаторов. Почву для анализа берут в разных местах на разной глубине. Ее завязывают в чистую марлю и опускают в воду (лучше в дистиллированную), взятую в соотношении одна часть (по объему почвы) на 4-5 частей воды. Через 5 минут сухую полоску индикаторной бумаги погружают в этот раствор на 2-3 секунды или наносят на нее каплю раствора. Сразу же сравнивают приобретенный бумагой цвет с приведенной на упаковке шкалой. Не вдаваясь в длинные разъяснения понятия показателя реакции среды рН, отметим, что при его значении в пределах 3-4 почва считается сильнокислой, 4-5 — кислой, 5-6 — слабокислой, 7 — нейтральной и 8-9 -сильнощелочной. Лучшими считаются почвы с рН 6-7, а самыми плохими — с рН 4 (кислые) и 9 (щелочные).

В качестве мелиоранта (улучшателя) кислых почв используют в основном известь, которую вносят осенью перед перекопкой (вспашкой). Цель известкования — изменить реакцию в пахотном слое до слабокислой (рН в пределах 5,5-6,0) или близкой к нейтральной (рН 6,6-7,0), которые оптимальны для роста и развития большинства культур. Почва при этом приобретает лучшую структуру, водно-воздушный режим. Становятся доступными элементы питания из гумуса и внесенные с удобрениями.
При определении дозы извести, необходимой для нейтрализации почвенной кислотности, учитывают показатель рН и механический состав почвы.
Известковые материалы должны быть хорошо измельчены, чтобы обеспечить надежный контакт с почвой и оптимальную реакцию по нейтрализации кислотности. Известь равномерно разбрасывают по участку, который после этого глубоко перекапывают. Доза извести на песчаных и супесчаных почвах составляет 1,0-1,5 кг на 10 кв. м и действует два года. Большие дозы вносить нельзя, потому что это может отрицательно сказаться на растениях. На глинистых и суглинистых почвах вносимая доза извести может достигать 5,0-5,5 и даже 14,5 кг и действовать 12-15 лет.
Внимание! Нельзя увлекаться высокими дозами извести, потому что почву можно довести до щелочной и перевести в доступную форму молибден, который в больших количествах вреден для растений.

Кроме извести, можно вносить и другие материалы, близкие по качествам и результатам.
Известняк, или известковая мука, представляет собой размол твердых известняков, содержит до 88 проц. извести (углекислого кальция). Применяется на всех почвах, под различные культуры. Действие медленное.
Доломитизированный известняк — размол доломита и доломитизированных известняков, содержит 85-100 проц. действующего вещества. Помимо углекислого кальция, в нем есть углекислый магний. Рекомендуется применять на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Эффективно внесение его на участках, предназначенных под картофель и бобовые. Действие более медленное по сравнению с известняком.
Доломитовая мука добывается из природных рыхлых залежей, содержит до 56 проц. углекислого кальция и до 42 проц. углекислого магния. Действует несколько медленнее известняка. Применение такое же, как и доломитизиро-ванного известняка.
Мел — размол плотного мела, содержит 90-100 проц. углекислого кальция. Действие более быстрое, чем у известняка.
Мергель — мягкий известковый материал из природных залежей, содержит не менее 50 проц. углекислого кальция, иногда с примесью магния. Действует медленно. Эффективно применение на легких почвах.

Жженая негашеная известь. Этот материал получают обжигом твердых известняков. Перед внесением комовую известь гасят водой и получают известь-пушонку. Молотая жженая известь вносится непосредственно в почву.
Гашеная известь. Гасится водой или путем обкладывания влажной почвой. Сильно- и быстродействующее известковое удобрение. Его применение эффективно на тяжелых почвах. Не рекомендуется применять на песчаных и супесчаных, бедных органическими веществами почвах.
Известковый туф добывается из природных залежей, содержит не менее 70-80 проц. углекислого кальция, действует почти так же, как известняк.
Гажа (озерная известь) содержит не менее 60 проц. углекислого кальция. Действует быстрее известкового туфа.
Помимо этих основных известковых материалов, широко применяют различные отходы промышленности, содержащие углекислый кальций, окись кальция и магния: дефекационную грязь (отходы свеклосахарных заводов), сланцевую золу, цементную пыль, торфяную золу, различные шлаки, карбидную известь (отходы при производстве ацетилена из карбида кальция) и другие.

Но, прежде чем их вносить, следует проверить, нет ли в них тяжелых металлов, канцерогенов, радионуклидов и других токсикантов.
Зола древесных растений содержит около 40 проц. кальция, кроме того, богата калием (14 проц.), фосфором (3-7 проц.), а также многими микроэлементами. Внесение золы эффективно на кислых почвах, так как содержащийся в ней кальций изменяет реакцию среды в сторону, более благоприятную для растений. Кроме того, последние получают и другие питательные элементы. Вносят золу под перекопку из расчета 3,0-6,0 кг на 10 кв. м. Особенно хорошее воздействие оказывает внесение золы на картофель и корнеплоды.
При использовании различных известковых материалов необходимо обязательно знать процентное содержание в них извести (углекислого кальция), чтобы внести поправки в дозы при известковании. Рекомендации даются на 100-проц. известь. Если же материал для известкования содержит извести меньше, дозу надо увеличить. Например, гажа (озерная известь) содержит углекислого кальция около 60 проц. При рекомендуемой дозе извести (в 100-проц. исчислении) 5 кг на 10 кв. м гажи надо внести на такую же площадь около 8 кг.

О пользе яичной скорлупы
Подсчитано, что в течение года семья из трех человек потребляет столько яиц, что в результате остается от 3 до 6 кг скорлупы. Ее не следует выбрасывать, потому что в ней содержится до 90 проц. углекислых солей кальция, 1,3 проц. магния, 1,7 проц. фосфатов и до 3 проц. органических веществ. Собирать скорлупу лучше в картонные коробки, чтобы она вс0 время была сухой и в ней не разлагались остатки яичного белка, которые приобретают неприятный запах.
Использовать хорошо измельченную скорлупу рекомендуется в первую очередь для подготовки субстратов в комнатном овощеводстве, в парниках и теплицах, особенно для улучшения кислых почв. Можно вносить и в открытый грунт, но для огорода ее вряд ли напасешься.
Внимание! В кислые почвы нельзя вносить сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевину и аммиачную селитру, потому что это физиологически кислые удобрения — они могут создать еще худшие условия для жизни растений.

Очень хорошими удобрениями для кислых почв являются фосфоритная мука и кальциевая селитра. Следует сочетать внесение мелиорантов и сразу же навоза или других органических удобрений. Минеральные же вносят перед известкованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: