Огород в комнате

Огород в комнатеСледует учитывать также, что в зимнее время температура у окон в зависимости от разных условий (расположения окна, его размера, качества промазки, наличия трещин, защищенности окон от ветров) примерно на 1 — 2 °С ниже, чем в комнате. Когда стекла окон покрыты изморозью, разница температур бывает и более значительна, достигая иногда 5 — 6 °С.
В летнее время емкости, где размещены растения, от солнца перегреваются, тогда нередко на растениях появляются ожоги.
При центральном обогреве необходимо радиаторы отгораживать картоном или другими теплоизоляторами, избегать размещения растений вплотную к окнам, чтобы струя теп-л о го воздуха от радиаторов поступала к ним, предварительно проходя под столом или тепло изолятором. Регулировать температуру воздуха можно за счет электроподогрева лампами накаливания, размещая их под решеткой, на которую ставят растения.
Вода для полива не должна быть загрязнена промышленными отходами. Талая, артезианская вода пригодна не только для приготовления питательных растворов. При недостаточном контроле водопроводная вода иногда содержит избыток хлора, удалить который возможно отстаиванием воды в открытом сосуде в течение нескольких часов. Поливают растения водой комнатной температуры, наливая её в поддонники (плошки или блюдца, подставленные под горшки). Полив необходим, когда верхний слой земли просохнет и посереет.
В комнатах без особых приспособлений можно выращивать многие овощные культуры, и прежде всего зеленные: лук (на лист), петрушку, сельдерей, свеклу, укроп, щавель (на зелень), редис, салат, огурцы, томаты, фасоль, а также различную рассаду культур двумя способами — на почве с применением удобрений и на гидропонике (в переводе с греческого — работа с водой, в противоположность геопонике — работа с землей).
Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении почти всего зимнего периода. Редис, укроп, салат лучше сеять с начала теплых весенних дней, чтобы иметь возможность вентилировать комнату, а иногда и открывать зимнюю раму. Эти культуры хорошо растут на балконе, веранде. Огурцы без электроподсвечивания можно выращивать два раза в году. Первый срок — посев семян в начале февраля с получением плодов к 1 мая; второй срок — с июля, но не позднее первой пятидневки августа. Томаты также выращивают в два срока. В первом случае семена на рассаду высевают в конце января — начале февраля. Второй срок выращивания — осенне-зимний, с посевом семян в первой декаде июля, с получением плодов в конце ноября — начале декабря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: