Выращивание на почве — лук

Выращивание на почве - лукЛук на лист (или на перо) можно выращивать в любое время года, в любом жилом отопляемом помещении или на балконе. Прием этот принято называть выгонкой, поскольку зелень лука (лист, перо) образуется в основном за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Эта культура — незаменимый источник витамина С (в листе его в 6 — 8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимый организму человека в зимнее время.
В качестве посадочного материала применяют отобранные из товарного лука мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см.
Для выгонки зелени предпочтительнее использовать многозачатковые сорта: Бессоновский, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Стригуновский, Ростовский репчатый. Определить число зачатков в луке можно, сделав поперечный разрез луковицы. Малозачатковые сорта имеют обычно крупные луковицы с толстыми сочными слоями слабоострого вкуса. К ним относятся южные салатные сорта. Многозачатковые сорта — это луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными слоями, достаточно острыми на вкус. При выгонке лука в осенне-зимнее время срезают верхушку луковицы и оставляют на 3 — 4 дня для подсыхания. Это облегчает доступ кислорода, повышает интенсивность дыхания клеток культуры. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц,— намачивание их в теплой воде при температуре + 3 5 + 38 °С в течение 12 часов. Если луковицы имеют корешки, их не срезают. Лук высаживают почти вплотную друг к другу, хорошо углубляя в землю, но не вдавливая. На 1м посадочной площади требуется 8 — 10 кг луковиц. Поливают лук обильно, по мере подсыхания почвы теплой водой, подогретой до +30… + 35 °С.
Примерно неделю ящики стоят в теплом месте. С момента появления листа их переносят в светлые места комнаты. Готовность лука зависит от срока посадки и теплового режима: при температуре воздуха + 1 0 + 1 2 » С — через 40 — 50 дней; при + 13… + 15 °С — через 35 — 50; при +17 °С — через 27; при +20 + 22 °С — через 25; при +25 °С — через 20 — 22 дня. При более высокой температуре лук поспевает раньше, но перо вырастает тонкое, легко полегающее, бледно-зеленой окраски.
Урожай и качество повышают подкормки растворами минеральных удобрений. Первая подкормка (когда начинает появляться зелень) — 15—20 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Затем через неделю — 30 — 40 г суперфосфата простого или 15 — 20г двойного и 10 —15г хлористого калия (на 10 л воды). Вместо суперфосфата и хлористого калия можно вносить раствор огородной смеси — 60 — 80 г на ведро.
В домашних условиях перо можно срезать постепенно, причем при срезке пера начисто у луковиц крупного размера оно отрастает вновь. При повторном выращивании землю в ящиках или горшках рыхлят и вновь высаживают посадочный материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: