Выгонка зелени многолетнего лука

Выгонка зелени многолетнего лукаВ комнатных условиях зеленые листья можно получить и из дернинок сортов многолетнего лука: батуна, шнитта, лука-слизуна. Зелень лука-батуна по содержанию витамина С превосходит репчатый. Еще более богат витамином сорт шнитт. Выкопанный осенью из открытого грунта лук в виде небольших дернинок хранят с обрезанными листьями при температуре , близкой к 0°. Ускоренному прорастанию листьев способствует погружение дернинок в воду с температурой +35 + 40 °С на 12 —16 часов. Корни у посадочного материала лучше не обрезать. Обрезка корней снижает урожай зелени лука и удлиняет выгонку листьев на 5 — 8 дней. Высаживают лук в ящики с землей вплотную друг к другу. Чтобы не допускать увядания листьев, температуру первые две недели поддерживают на уровне +20 +22 °С, а в последующем +14 + 16 °С . Требовательность к свету у многолетнего лука небольшая, его можно выращивать и на удалении от окон на 2 — 3 м. А вот частые поливы необходимы. Обычно посадку дернинок производят в ноябре — декабре. Подкормку удобрениями, а также повторную срезку листьев не производят.
Из-за высокой потребности в свете петрушку высаживают в конце января — начале февраля. Для выгонки используют корнеплоды листовой петрушки. Растение часто поражается белой гнилью, поэтому для выгонки отбирают из хранилищ лишь здоровые корнеплоды и возможно более короткие (чтобы уместить по длине в ящик), гладкие, толщиной не менее 2 см. При необходимости длину корня укорачивают. В этом случае высаживают через два дня после обрезки, когда срез подсохнет. Желательно во избежание болезней корни опылить мелом. Корнеплоды высаживают в ящики рядками наклонно, в горшки — прямо, но обязательно в увлажненную почву. Расстояние между рядами — 5 — 6 см, между корнеплодами — 3— 4 см. В горшки диаметром и высотой 12—14 см размещают до 4 корнеплодов. После посадки площадь присыпают сухим песком или золой слоем 0,5см. Головки и листовые почки засыпать землей и поливать сверху нельзя, чтобы избежать появления гнили. Поливают высаженные корнеплоды по мере подсыхания почвы, избегая ее переувлажнения. Поливают из лейки без ситечка осторожно, не попадая на листья. Ящики или горшки ставят ближе к стеклу, а комнату проветривают. Зелень петрушки при температуре воздуха +22 + 24 °С поспевает через 19 — 21 день после посадки. По мере отрастания листья срезают 2 — 3 раза, оставляя черешки листьев длиной 2— 3 см. После каждой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями — аммиачной селитрой (50 г на 10 л воды) или огородной смесью (60г на 10 л воды). Лучшие сорта для получения зеленых листьев — петрушка сахарная и урожайная. Зелень петрушки представляет большую питательную ценность из-за высокого содержания в ней витаминов, минеральных солей, эфирных масел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: