Выгонка зелени сельдерея

Выгонка зелени сельдереяВыгонка зелени сельдерея производится из корнеплодов, выращенных в открытом грунте. Зеленые листья растения ценны не только витаминами (С, В, В1, РР), но и солями калия, кальция, фосфора, содержащими эфирные масла, способствующие пищеварению. Есть данные, что сельдерей имеет немаловажное значение при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон.

Для выгонки зелени отбирают здоровые мелкие корнеплоды с сохранившейся верху шечной почкой или корни листовых сортов. Из корневых сортов хорош ие результаты показали — Яблочный и Корневой Грибовский. Корнеплоды высаживают наклонно в увлажненную почву с расстоянием между рядами 5 — 6 см, а между корнеплодами 3 — 4 см. В горшки (диаметр 12—14 см) высаживают 1 — 2 растения.

Ростовые почки земле й не закрывают. Поливной режим аналогичен выращиванию петрушки. Первую срезку зелени при обычной комнатной температуре воздуха и посадке корнеплодов в ноябре начинают через 40 — 41 день, вторую — на 80— 85 день. При посадке корнеплодов в феврале зелень срезают на 7 — 8 дней раньше, нежели у посаженных в ноябре. После срезки растения подкармливают минеральными удобрениями по тем же нормам, что и петрушку. Посадочный материал хранят в подвалах при температуре 0 + 2 «С.

Для получения зелени отбирают корнеплоды весом 30 — 6 0 г, высаживают в ящики с землей вплотную, без промежутков между ними. Главный корень укорачивают. Чтобы не допускать загнивания верхушечной почки, высаженные корнеплоды не покрывают сверху почвой. Поливают по мере ее подсыхания. Сроки срезки листьев зависят от сорта. Сорт Египетская плоская дает урожай через 15 — 20 дней; Бордо — через 28—32. Высадку корнеплодов производят в конце ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: