Огурцы и их вредители

Огурцы и их вредителиПаутинный клещик самый опасный вредитель огурцов. Он высасывает клеточный сок вместе с хлорофильными зернами. Клещик очень мал (от 0,25 до 0,40 мм), поэтому его не сразу можно обнаружить простым глазом. Чтобы не пропустить его появления, необходимо осматривать листья с помощью лупы. Позднее присутствие клещика обнаруживается невооруженным глазом по светлым точкам на листьях и появляющимся на них тонким паутинкам, но это проявляется тогда, когда клещик размножится в значительном количестве. Тогда борьба с ним будет труднее. Бороться с клешиком можно с помощью раствора карбофоса (2 0 — 4 0 г на 10 л воды) . Опрыскивание растений с помощью пульверизатора проводят через каждые пять — семь дней. Успех обработки во многом зависит от того, насколько хорошо смочена раствором нижняя поверхность листьев. Некоторые овощеводы опрыскивают или обмывают листья холодной водой с помощью мягкой щетки.
Томаты выращивают в горшках или в деревянных ящиках. Они особенно требовательны к свету. Большое значение имеет подбор сорта. В комнатных условиях предпочтение следует отдать следующим сортам: Грунтовый грибовсхий 1180, Ленинградский скороспелый, Талалихин 186, гибрид Карлсон, гибрид Ласточка, Превосходный 176, Украинский тепличный, Московский осенний, гибрид Вировский скороспелый, Де-Барао, Буштоматен, Сонато.
Рассаду томатов выращивают из семян, которые обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 — 30 мин, затем промывают в проточной воде и замачивают до полного набухания. Для этой цели их заливают водой и ставят в теплое место (на радиатор водяного обогрева), где держат в течение 10—12 ч. Затем семена переносят в увлажненную ткань и держат в теплом месте на тарелке или блюдце, следя, чтобы ткань все время была влажной. Как только семена начинают наклевываться, их высевают в эмалированные лоточки или ящики, в которые насыпают плодородную супесчаную почву или торф слоем 4 — 5 см. Поверхность почвы тщательно выравнивают и делают линейкой или рейкой бороздки через каждые 5 см глубиной в полсантиметра. В бороздки раскладывают (можно пинцетом) через 4 см друг от друга наклюнувшиеся семена, засыпают их землей (или перегноем), которую уплотняют ладонью или линейкой и поливают теплой водой. После этого лоточки или ящики закрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых единичных всходов. Запаздывать с удалением пленки не следует, иначе растения быстро вытянутся. До появления всходов необходимая температура + 22 + 25°С. При правильном посеве семена томата всходят на пятый-шестой день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: