Свойства огурца

Свойства огурцаПри более низких температурах (около + 1 5 ° С ) всходы могут задерживаться, иногда на 15—18 дней. Всходы томатов помещают в хорошо освещенное прохладное помещение с температурой воздуха +16… + 18°Си почвы около + 2 4 ° С . Такую температуру выдерживают в течение недели. Снижение ее до указанного уровня необходимо для роста корневой системы и предотвращения вытягивания стеблей. Затем до начала цветения температура днем + 2 0 + 2 2 °С, ночью + 14 + 15°С. В период плодоношения — соответственно +25 +26°С и + 18 + 20°С.
Когда у растений образуется один-два настоящих листа, их пересаживают (пикируют) , углубляя в землю до семядольных листочков, в гончарные горшки большого размера или ящики (диаметром и высотой 20 — 22 см). Оптимальный срок посева семян в средней полосе страны конец февраля — начало марта. Время высадки растений на постоянное место — середина марта. После восьмого или девятого листа у томатов закладывается первая цветочная кисть. Цветочные бутоны в зависимости от сорта появляются через 40 — 45 дней после всходов, а спустя 2 0— 25 дней начинается цветение. Это зависит не только от сорта, но и от длины дня, освещенности.
Томат — растение самоопыляющееся, но для полного опыления необходим сухой воздух в комнате. Уход за растениями заключается в поливе, подкормках, пасынковании. Нужно помнить, что томаты плохо переносят недостаток, а еще хуже — избыток влаги, особенно продолжительное время. Поливать их в рассадном возрасте нужно один-два раза в неделю, начиная с мая — ежедневно. Потребность в воде определяют обычно по высыханию почвы. Для определения срока полива из почвы берут наперсток земли, и если почва формируется в шарик, который при надавливании рассыпается, растения поливают чистой водой, подогретой до + 2 5 + 3 0 ° С (0,5 л воды на одно растение). О недостатке влаги можно судить и по темно-зеленой окраске листьев, их опушенности, когда покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Спустя 10 дней после высаживания сеянцев в горшки проводят Первую подкормку, через 6 — 7 дней — вторую, третью — в период бутонизации. В последующем обычно подкармливают через 10 —15 дней. Для первой подкормки в трехлитровой банке растворяют 1,5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 3 г серно-кислого калия. При второй — нормы всех удобрений удваиваются. Третья подкормка равноценна второй. В остальное время в подкормку входит 4,5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 6 г серно-кислого калия (на Зл воды). При образовании плодов в раствор для подкормки вносят 5 г аммиачной селитры, 16 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия (на 3 л воды). За день до подкормки растения поливают.
В комнатных условиях томаты выращивают в один стебель, поэтому все боковые побеги нужно своевременно удалять, оставляя не более 2 — 3 см. Растения подвязывают к колышку длиной 70 — 80 см, который втыкают в почву горшка или ящика. Часть растений целесообразно прищипнуть над второй кистью, удалить верхушку, остальные — над третьей-четвертой кистью. Прищипку верхушки стебля делают маникюрными ножницами, оставляя выше плодовой кисти два листа, чтобы обеспечить приток питательных веществ к плодам.
Чтобы не потерять урожай, необходимо способствовать лучшему опылению цветков. Для этого рекомендуется проветривание помещения, а также легкое постукивание по колышку, к которому подвязано растение, или же по его кисти. Перед появлением первой кисти, а затем и в период завязывания плодов целесообразно подсыпать к стеблю растения 2 — 3 см свежего плодородного грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: