Выращивание методом гидропоники

Выращивание методом гидропоникиСущность способа состоит в том, что растения выращивают без почвы на искусственных ее заменителях (гравий, лесок, вермикулит, перлит, керамзит, минеральная вата). При этом для питания культур используют раствор минеральных солей. Из существующих методов гидропоники наиболее доступным является выращивание на твердых субстратах — песке, мелком гравии,щебне, крошке кирпича, керамзите (агрегат опоника). Это хотя в качестве субстрата используется не только гравий.
СУБСТРАТЫ
Песок. Свойства песка зависят от исходных материалов, в частности от содержания кварца. Для беспочвенного выращивания растений наиболее пригоден крупный речной песок. Перед использованием песок необходимо промыть для удаления ила.
Гравий и щебень. Для рассады наиболее пригоден гранитный щебень размером частиц 3— 8 мм, для взрослых растений — 8—12 мм. Гравий по качеству уступает гранитному щебню. До засыпки в посуду его следует промыть под краном. Гравий имеет щелочную реакцию, поэтому предварительно его обрабатывают раствором суперфосфата в течение суток в кипяченой воде. Раствор готовят в стеклянной посуде: 75 г суперфосфата на 10 л горячей воды. Выдерживают при постоянном помешивании сутки. Полученную вытяжку сливают (без осадка). В этой вытяжке замачивают гравий сутки.
Древесные опилки. В комнатных условиях можно выращивать овощи (томаты, огурцы) на древесных опилках, которые
готовят следующим образом. Сначала в них вносят в сухом виде (вразброс на 1 м площади): аммиачной селитры — 250 г, суперфосфата — 220, серно-кислого калия — 150 и 300 г древесной золы для нейтрализации кислотности. Удобрения тщательно перемешивают. Опилки насыпают в ящики слоем до 25 см, хорошо увлажняют водой. Затем делают лунки (15 см) для высадки рассады. В дальнейшем растениям дают подкормки питательными растворами после предварительного увлажнения водой (накануне). Подкармливают еженедельно.
Кирпичная крошка. Для получения крошки кирпич дробят на частицы (3— 12 мм) и промывают кипятком. Кирпичная крошка имеет ряд недостатков. В частности в ней содержатся известь, смолы. Она пригодна только для однократного выращивания растений, так как быстро превращается в ил.
Керамзит. Керамзит — пористый субстрат, полученный из глины путем обжига. Субстрат обладает хорошими теплоизоляционными и водоудерживающими свойствами. Перед использованием его необходимо раздробить на гранулы (2 — 10 мм), затем промыть водой для удаления пылевидных частиц.
ПОСУДА
Для выращивания гидропонной культуры используют различную эмалированную, стеклянную, гончарную или изготовлен ную из пластмассы посуду емкостью не менее 5л, специальные водонепроницаемые ванны. Ванны могут изготовляться из дерева, оцинкованного железа, жести и другого материала, но с обязательным внутренним покрытием асфальтовым лаком или синтетическими пленками.
Для водной культуры пригодны стеклянные банки из-под консервов. М ало объемные банки (350 — 500 г) используются для выращивания рассады. Трехлитровые применяются для выращивания только после среза горловины. С этой целью на банке напильником по окружности делают надрез — 12—13 см от дна, потом намачивают в керосине тонкий шпагат, обматывают им надрез и поджигают. После сгорания шпагата банку следует быстро опустить в холодную воду, чтобы горловина могла отделиться. Оставшаяся нижняя часть банки будет хорошим сосудом для водной культуры.
Стеклянную посуду необходимо обвертывать темной тканью или несколькими слоями газетной бумаги. Темнота обеспечивает лучшее развитие корневой системы и будет предохранять питательный раствор от развития водорослей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: