Питательный раствор

Питательный растворПростейший питательный раствор может быть приготовлен из комплексного удобрения с микроэлементами (производство Латбытхим, марки А и Б}. В нем содержится азот, калий, магний, марганец и микроэлементы: медь, бор, кобальт, цинк, молибден к железо. Наиболее пригодна для выращивания овощей методам гидропоники смесь Б, 25 г которой растворяют в литре горячей воды.

Так как это удобрение не содержит фосфора, то его извлекают из суперфосфата. Вытяжка готовится из 20 г простого или 8 г двойного суперфосфата в литре горячей воды. Раствор настаивается в стеклянной посуде в течение суток при постоянном перемешивании. Затем его сливают с основным в эмалированное ведро и добавляют 8 л воды. Используется для этой цели и полное комплексное удобрение производства гомельского завода в концентрации 16 г на 10 л воды.

Неудобство этих растворов состоит в том, что их нужно менять ежедневно. Наиболее полно отвечает потребностям растений раствор В. А. Чеснокова и Б. П. Базыриной: его можно хранить длительное время, он сравнительно прост в изготовлении. Его готовят из общедоступных минеральных удобрений: на Юл воды суперфосфата простого 5,5 г, аммиачной селитры — 2, калийной селитры — 5 г. Суперфосфат дают в виде водной вытяжки. К этой смеси добавляют раствор микроэлементов, который готовят отдельно. Вначале взвешивается 1,6 г борной кислоты и растворяется в 0,8 л горячей воды. Затем добавляют соляную з кислоту (5—10см ). Раствор тщательно перемешивается, и к нему добавляется 0,2 г серно-кислого цинка, 12,2 г хлористого железа, 1,2 г серно-кислого марганца, 0,2 г молибдата аммония, 0,2 г нитрата кобальта и 0,2 г серно-кислой меди. После добавления каждого вещества раствор тщательно перемешивается. Когда раствор получит все микроэлементы, его разбавляют водой до литрового объема, потом добавляют з к каждому литру питательного раствора по 0,5 см.

Раствор микроэлементов имеет светло-зеленый цвет. Он очень устойчив и пригоден для длительного использования. Его рекомендуется подливать к питательному раствору перед самым применением. Готовят раствор в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, но ни в коем случае не в оцинкованной. Для приготовления можно использовать водопроводную, дождевую (не пропитанную смолами крыш) или дистиллированную воду. Вода должна быть чистой, без запаха, без посторонних примесей, привкуса.
Хранятся растворы в темноте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: