Способы выращивания и ухода

Способы выращивания и уходаИз сифона питательный раствор будет непрерывно капать до тех пор, пока баллон не опорожнится. Ширина просвета капилляра определяет скорость вытекания раствора. Она должна быть очень незначительной, перекрывать скорость испарения воды с поверхности растений всего в 2— 3 раза. Первый горшок с субстратом пропитывает раствором следующий, новые порции которого, поступая автоматически из сифона, просачиваются в поддонник и удаляются из него через автоматический сифон с постоянным уровнем. Этот сифон имеет длинное, изогнутое кверху колено, наподобие буквы S. Из такого сифона вода вылиться полностью не может: он автоматически сбрасывает избыток раствора, как только уровень его в поддоннике повышается. Горшки с субстратом можно поставить на полке или этажерке и несколько рядов один под другим. Избыток раствора, стекающий из верхнего поддонника, капает в горшок, расположенный ниже, и т. д.
Для подачи раствора представляет практический интерес использование емкости, состоящей из двух пластмассовых ведер. Каждое снабжается внизу сливной трубкой, которую нетрудно изготовить самому: например, из гнезда для радиолампы, закрепив его контргайкой и снабдив двумя резиновыми уплотнителями. В ведро с субстратом высаживается рассада растений огурца или томата. После этого ведро с раствором устанавливается на полку, расположенную выше ведра с растениями. В таком положении раствор через шланг поступает в субстрат. Подъем ведра с раствором и наполнение им субстрата производится 2— 3 раза в сутки для взрослых растений и 1—2 раза — для молодых. Кратность подачи раствора во многом зависит от времени года и освещенности. Работы по подаче раствора можно упростить, используя зажимы. Примерно через 20 мин, когда субстрат полностью насытится раствором, зажим ослабляют, и раствор снова стечет в пустое ведро.
Способы автоматической подачи раствора, конечно же, не ограничиваются приведенными. В частности, некоторые любители используют для этой цели ящики (деревянные или металлические, покрытые асфальтовым лаком), а для подачи раствора из бака — резиновую грушу. Выращивание огурцов и томатов способом гидропоники существенно не отличается от почвенной культуры. Однако гидропоника требует постоянного внимательного отношения к вопросам питаниярастений, в частности к строгому соблюдению состава питательного раствора. Нельзя допускать излишней концентрации солей, нарушения соотношений отдельных химических элементов, реакции раствора как щелочной, так и сильнокислой среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: