Культура воды

Культура водыЕсли растения выращиваются семенами, то на дно горшочка над отверстиями кладется марля и насыпаются субстраты — песок, опилки, торф — примерно на две трети горшочка. Затем семена высеваются в увлажненный субстрат, и сосуд ставится в теплое место.

После появления всходов кончики корешков иногда не попадают в отверстия. В этом случае растения можно вынуть и направить в нужную сторону. Питательная смесь в сосуд наливается до касания с ним дна горшочка. После установки растений на питьевую смесь необходимо следить за последующим развитием корневой системы (светонепроницаемую часть, обвернув темным материалом).

Прежде всего следует держать соответствующий уровень раствора, который вначале должен быть не выше 1,5 — 2 см от крышки, затем по мере роста растений может доходить до половины высоты сосуда. При таком уровне жидкости корни лучше обеспечиваются воздухом. Для усиления аэрации корневой системы допускается долив свежей воды, перемешивание раствора (в этом случае крышка с растением приподнимается). Периодически, по мере использования, раствор дополняется до принятого уровня, при этом целесообразно перемешивать жидкость, чтобы растворить осевший на дне осадок солей. Желательно для насыщения раствора воздухом использовать аквариумный комнатный компрессор. Наконечник компрессора погружают в сосуд и через шланг пропускают воздух или применяют пульверизатор.

Выращивая томаты на водной культуре, используют те же сорта, что и при выращивании на минеральном субстрате. Растения следует укреплять в растворе или с помощью небольшого по диаметру цветочного горшка, или ватным пыжом, картонной трубочкой с марлей. Рассаду можно выращивать из пасынков взрослых растений. В таких случаях в течение первых 5—6 дней пасынок держат в чистой воде до появления корешков, потом высаживают в питательный раствор. В остальном уход за растениями не отличается от принятого для субстратной гидропоники.

Выгонка зелени лука, свеклы, петрушки производится с прикреплением духа горшочков или с подгонкой диаметра корнеплода к диаметру горловины сосуда. Огурцы на водной культуре выращиваются так же, как и на минеральных субстратах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: