Выращивание рассады

Выращивание рассадыПри появлении первых всходов ящики снимают и ставят в светлое прохладное место. В первые 4 — 7 дней температура днеми ночью должна быть + 6 + 1 0 ° С. Поливают сеянцы очень умеренно, раз в 3 — 4 дня. Переувлажнение опасно: оно способствует появлению черной ножки. В последующем температуру держат днем в пасмурную погоду + 12 + 16°С, а в солнечную — на 1 — 2 °С выше.
С появлением первого настоящего листа (на 10-й день) сеянцы пикируют (сажают) в горшочки, засыпанные почвенной смесью, в углубления. При пикировке рассады важно отбраковывать сеянцы с признаками поражений черной ножки (перехват стебля, черная окраска), корневой системы, а также без верхушечных почек. Для предохранения от заболеваний следует в поливную воду добавлять марганцово-кислый калий (Зг на 10 л воды), а также хорошо проветривать помещение .
Рассаду необходимо подкормить 2 — 3 раза. Первая подкормка через 8—12 дней после пикировки, последующие — с такими же промежутками. Делают это утром в солнечные дни, затем поливают водой из лейки через мелкое ситечко, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. В первую подкормку дают на 10 л воды 20 г аммиачной селитры (при второй и третьей — 30 г) , 40 г суперфосфата (80 г — во вторую и третью), 10 г хлористого калия (20 г в последующие подкормки). При вытягивании сеянцев их подсыпают вокруг стебля землей и слегка поливают.
Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян сельдерея, перед посевом целесообразно замочить их в теплой воде с температурой +20 + 22°С. Подсушенные семена высевают в ящики рядками в 2— 3 см с расстоянием между семенами 1 см. Глубина заделки — 0,5 см. При таком посеве можно избежать пикировки сеянцев. Для равномерного рассева семян их лучше смешивать с речным песком в соотношении 1:3. Семена заделывают просеянным в решете грунтом с последующим легким уплотнением. Вначале их ставят в теплое место или накрывают пленкой, которую после появления первых всходов снимают, а ящик переносят в прохладное, но светлое место. Температура выращивания + 1 6 + 1 8 °С. Следует избегать длительного содержания растений при температуре +10 С и ниже: это вызывает в последующем их стеблевание. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы. Подкормки при выращивании на плодородной почве обычно не проводят. Если выращивание идет на бедных почвах и листья имеют бледную окраску, растения подкармливают один раз аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) после образования третьего листа.
Рассаду лука-порея выращивают в посевных ящиках (50 % торфа, 40 — полевой суглинистой земли, 10 — речного промытого песка). Слой грунта в ящике 7 — 8 см. Землю выравнивают и хорошо увлажняют. Сеять можно вразброс, с заделкой семян землей, просеянной через сито, слоем 0,5 — 1 см. Температура до всходов +20 + 25 °С. При их появлении ее на 3 — 5-й день снижают до + 9 + 1 2 ° С , затем доводят до + 16 + 18°С. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и усиленной вентиляции.
Перед посадкой рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и влажность почвы, не допуская при этом ее высыхания (выставляя на балкон или веранду). Сеют в сроки, допускающие вынос растений из отапливаемых помещений на воздух — в начале апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: