Цветная, пекинская капуста и брокколи

Цветная, пекинская капуста и брокколиЦветная капуста формирует семена в один год, однако рассада должна быть 70-90-дневной, то есть горшечной и высажена в почву с наступлением теплых дней. Агротехника семенных посадок такая же, как при выращивании головок.

Семенник у этого вида капусты формируется в основном за счет нижних, периферийных побегов головки, а цветочные побеги в центральной части ее почти не образуются. Боковые стебли падают на землю, часто загнивают и могут погибнуть уже в период бутонизации и цветения. Чтобы сформировать семенники в центре головки, боковые в начале их формирования удаляют, и в центральной части формируется компактный семенник. Растения не загнивают, дружно цветут и повышают урожай семян на 35-50 проц.

Вырезают нижние побеги в начале их отхождения от головки в сухую солнечную погоду. Нож после вырезки каждой головки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или формалина. Если с проведением этой операции опоздали, то лучше вырезать центр головки, а на семена оставить 5-7 хорошо развитых нижних побегов, которые сразу же подвязать к колу или другой опоре. В это же время желательно опрыснуть семенники раствором борной кислоты и медного купороса (по 2 г на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л на 1 кв. м).

Семенники начинают убирать в конце сентября при пожелтении стеблей и стручков. Созревают они очень недружно, и поэтому лучше убирать их выборочно и сушить на чердаке с хорошей вентиляцией в течение 20-30 дней. Под них подкладывают мешковину, пленку или брезент для сбора осыпающихся семян.
Аналогично выращивают семена пекинской капусты и брокколи. Учтите, что период формирования семян у них значительно короче, чем у цветной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: