Выращивание овощей на балконе

Выращивание овощей на балконеНа балконах в весенне-летнее время можно выращивать почти все овощные культуры, но тщательно оберегая их от заморозков. Некоторые затруднения бывают лишь при возделывании огурцов, которые не выдерживают сквозняков и резких падений температур. Однако если есть возможность надежной защиты (пленкой, например), эта культура здесь также вполне удается. На балконе выращивают салат, шпинат, укроп, редис, петрушку, сельдерей и лук на зелень, овощные горох и фасоль, томаты.
Для этого используют ящики, изготовленные из сухих досок толщиной 1,5 — 2 см, высотой и шириной — 25 см, длиной — 1 м. При сколачивании ящика для большей прочности по внутренним его углам ставят стойки 4X4 см, снизу под дно прибивают две поперечные планки такого же сечения. Для стока лишней воды в дне ящика через каждые 15 — 20 см делают отверстия диаметром 1 см. На балконах с металлическими решетками ящики устанавливаются или с внутренней стороны ограды, на полу балкона, или с внешней. В последнем случае на внешнем выступе балкона они укрепляются при помощи специальных крюков, сделанных из полосовой стали сечением 3×4 см, и металлических скоб. В подвесных ящиках выращивают низкорослые овощи (салаты, шпинат, укроп), в напольных — высокорослые.
Для выращивания овощных растений на балконе применяются такие же почвосмеси, как и в комнатных условиях. Перед заполнением ящика землей на отверстия в его дне накладывают черепки (кусочки разбитого гончарного горшка), выпуклой стороной вверх. Под ящики необходимо поставить железные или жестяные поддоны. Землю насыпают на 3 — 4 см ниже краев ящика.
Из салатов, кроме пекинской капусты, на балконе с успе-хо м могут выращиваться листовой салат Московский парниковый, кочанные сорта Беттнер, Берлинский, Хрустальный, Крупнокочанный. При выращивании кочанных сортов следует учитывать, что они требовательны к хорошей освещенности. Их лучше выращивать, как и все зеленные овощи, на подвесных полках.
Кочанный салат необходимо высевать разреженно.
Сорт Беттнер — с расстоянием между рядками и семенами 20 см, Берлинский — 25 см, Хрустальный и Крупнокочанный — 30 см. Глубина заделки семян 0,5 — 1 см. Для равномерного высева их смешивают с- опилками или гранулированным суперфосфатом. В ящик с землей перед посевом вносят минеральные удобрения: на 1 м площади 15 — ЗО г аммиачной селитры, 30 — 50 г суперфосфата и 15 —20 г серно-кислого калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: