Царь растений — женьшень

Царь растений - женьшеньЖеньшень известен в странах Юго-Восточной Азии более 4т ы с. лет. О нем слагали легенды и сочиняли научные трактаты. Люди, занятые поисками чудо-растения в тайге, произносили таинственные заклинания.
Во многих травниках древности говорилось, что женьшень помогает при всякой слабости, при чрезмерном умственном и физическом утомлении, приносит радость, вселяет в человека силу, бодрость и свежесть молодости. Семье он приносит счастье, в походах побеждает усталость и утоляет голод, может вернуть молодость дряхлому старику и поднять на ноги умирающего.
Согласна поверию, только человек с чистой совестью, идущий в тайгу с добрыми намерениями, может найти волшебный корень. Китайцы говорили: «Худой человек в лес не ходи — женьшень убежит. Великий дух разгневается и выпустит царя зверей тигра, который разорвет плохого человека». Полагая, что тигр не нападет, сборщики женьшеня никогда не брали с собой ружья.
Природа, создав это растение, придала необычные свойства формам корней: в большинстве случаев они напоминают человека. Чем больше корень похож на человека, тем выше ценился он у китайцев. Да и само название женьшеня переводится с китайского как «человек-корень».
Возникновение женьшеня описывается в одной древней китайской легенде следующим образом. В очень далекие времена в Восточной Маньчжурии в горах по соседству жили два рода Си Лян-цзи и Лян Се-эр. Гордостью первого рода был славный юноша Жень Шень. Сила и храбрость, справедливость, великодушие его были хорошо известны. Бедные рассчитывали на его помощь, а слабые на защиту. Эти высокие душевные качества Жень Шень приобрел от своих предков, которые якобы вели свой род от царя зверей тигра.
В роде Л ян Се-эр большую известность получил воин Сон Ши-хо. Славился он красотой, силой и удалью, но отличался от Жень Шеня тем, что не стремился быть великодушным и справедливым. Грубо и жестоко он обращался с народом. Собрав разбойников, стал Сон Шитхо грабить селения, сжигать фанзы, губить посевы крестьян. Ненависть и ярость у него вызвала слава Жень Шеня, тогда он решил убить славного воина. Сам Жень Шень не испытывал добрых чувств к Сон Ши-хо. К Жень Шеню стекались обиженные и разоренные люди, прося защиты от разбойника. В честном бою Жень Шень одолел и обезоружил его. Сон Ши-хо был прикован к скале в глухом ущелье.
У Жень Шеня была красавица сестра Ляо. Гуляя вместе с братом, она попала в то самое ущелье, где отбывал наказание разбойник. Он был красив. Она в него влюбилась. Днем и ночью стала она думать о том, как спасти Сон Ши-хо. И вот однажды ночью Ляо освободила его. Вместе они убежали в горы.
Утром Жень Шень обнаружил пропажу и устремился в погоню. На второй день он настиг беглецов в далеких лесных сопках. Ляо испугалась и спряталась, а Сон Ши-хо вступил в борьбу с ним. Силен и искусен был разбойник, хитрыми приемами он пытался одолеть Жень Шеня. Однако не зря тот был потомком тигра. Изловчившись, Жень Шень ударил ножом в грудь Сон Ши-хо. Ляо, увидев, что ее возлюбленный погибает, громко закричала. Женьшень повернулся на крик, и в это время Сон Ши-хо вонзил нож в его сердце. Оба упали мертвыми. Потрясенная Ляо вышла к ним и долго оплакивала возлюбленного и родного брата. Затем она поцеловала их и побрела по тайге неведомо куда. По дороге она продолжала плакать. И там, где падали ее слезы, прорастали удивительные растения женьшеня — источник силы для страдающего человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: