Биологические особенности

Биологические особенностиЖеньшень является многолетним травянистым растением с ежегодно отмирающей надземной и многолетней подземной частью. Продолжительность жизни корня исчисляется десятками и даже сотнями лет.
Одной из особенностей женьшеня является его медленный рост, а также развитие, это наблюдается особенно в первые два года. Надземной частью женьшеня первого года является черенок с трехраздельным листом. Рост надземной части продолжается до конца мая или начала июня и достигает высоты 5 — 7 см. Время быстрого, 2— 3 недели, развития надземной части сменяется периодом длительной вегетации, до конца октября, ростом корневой системы. Надземная часть при этом не увеличивается. Средняя масса однолетнего корешка составляет 0,5 — 0,8 г.
Н адземная часть побега второго года также небольших размеров, отличается низким ростом. Высота не превышает 12—15 см. Вырастают одно- или двулистые побеги, один лист состоит из 5 листочков, а второй из трех. Средняя масса корешка, как правило, составляет 1,0—3,0 г.
У трехлетнего растения вырастают трехлистые побеги. В 5 — 6-летнем вырастают 5 — 6 листьев. Листья вырастают из розеток. На стебле взрослого женьшеня на высоте 20 — 40 см от почвы расположена красивая, правильная розетка длинно-черешковых листьев. Лист состоит из 5 в основном или 3 — 4 листочков. Те листы, которые состоят из 5 листочков, напоминают по форме развернутую ладонь человека. Из средины розетки поднимается цветочная стрелка на высоту 20 — 40 см, на которой находится зонтиковидное соцветие. Как правило, у женьшеня образуется по одному стеблю, но иногда бывает 2, 3, 4, 5 и д аж е 6.
На третьем году женьшень впервые начинает цвести. Зацветает 25 — 50 % растений в трехлетнем возрасте. Регулярно и массово цветет и плодоносит женьшень четвертого года (до 80—100 % ) жизни. Цветение начинается в конце мая — начале июня и продолжается до конца июня. Семена созревают в июле — августе.
Плоды сочные, крупные одно- или двугнездные костянки, в период созревания — ярко-красного цвета. 150 семян — это максимальное число на взрослом растении. В среднем с одного растения можно собрать 3 г семян. Масса 1000 семян составляет 46 — 49 г.
Корень — стержневой, разной ветвистости, бледно-желтого цвета. С третьего года идет интенсивное нарастание массы, которая возрастает в 4 — 5 раз, а ежегодный прирост достигает 9 г и более. Средняя масса 6 — 7-летнего корня равняется 50 — 60 г, но у некоторых женыпеневодов-любителей она значительно больше — 100 и даже более граммов.
Вегетационный период женьшеня разделяется на три этапа. Первый, продолжительностью около месяца, май — начало июня, полностью формируется стебель и листья, которые потом не увеличиваются. Второй этап (июнь) идет интенсивный рост цветочной стрелки, заканчивается он в конце цветения. Третий этап — формирование и накопление массы корня, интенсивно он протекает в июне — августе.
Окончание вегетативного периода в Донбассе наступает в среднем в начале октября. Начинает изменяться окраска листьев, они желтеют, и затем отмирают надземные части. Женьшеню свойственна индивидуальная изменчивость. В одних условиях возделывания масса корней одного возраста сильно различается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: