Женьшень и окружающая среда

Женьшень и окружающая средаОптимальной для развития женьшеня является освещенность 20 — 60 %. Однако потребность к освещению у женьшеня не одинакова на разных этапах развития. Установлено, что на первом году жизни ему нужна освещенность 2— 3 % . Женьшень не переносит прямых солнечных лучей, особенно в полдень. Освещенность определяется с помощью фотоэкспонометра, который можно приобрести в фотоотделе в магазине.
Тепло. Женьшень сравнительно теплолюбивое растение. Климат в крае, где он произрастает, по сравнению с Донбассом суровее. Тепловые запасы края, сумма температур выше + 10 С, превышает здесь +2000 С, Безморозный период на юге Приморского края составляет примерно 150 дн.
Фитоклимат в лесу с постоянной высокой влажностью воздуха и относительно равной умеренной температурой воздуха.
Женьшень страдает от высоких дневных температур и от недостатка тепла. Неблагоприятно сказываются на женьшене резкие суточные колебания температуры почвы и воздуха. В годы с особенно жарким я сухим летом наблюдается перегрев женьшеня, что приводит к преждевременному отмиранию надземной части. Это связано с низкой транспирационной способностью растения.
Небольшие весенние заморозки женьшень переносит легко. При температуре — 4— 5°С у женьшеня поражаются самые чувствительные части — генеративные органы (бутоны). Корни в ранне-весенний период гибнут в основном от резких колебаний температуры в верхнем слое почвы.
Осенью, когда температура опускается до — 5 — 7 С, возможно преждевременное отмирание надземной части. Зимой в природе женьшень безболезненно переносит температуру воздуха до — 4 3 ° С . Худее он переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями, не зачего гибнет от загнивания корней.
В местах произрастания дикорастущего женьшеня температура почвы на глубине 5 — 10 см в течение вегетационного периода с мая по сентябрь изменяется в среднем по месяцам:
Зимой при малоснежности и суровости зимы Приморского края корнезалегающий слой почвы промерзает.
Температура почвы определяется путем заглубления термометра на глубину 5 —10 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: