Женьшень и почва

Женьшень и почваПочвы. В диком состоянии женьшень растет на бурых горно-лесных в основном оподзолистых почвах. Особенностью почвы является высокое содержание гумуса (10 — 20% ) , комковато-зернистая структура, умеренная влажность.

Женьшень не выносит застойного переувлажнения почвы, поэтому он встречается в условиях хорошо дренированных и богатых воздухом почв, характерных для горных склонов. Необходимая влажность почвы сохраняется в местах дикорастущего женьшеня благодаря сильной затененности, мощной подстилки из листьев и общей высокой влажности воздуха. Эти почвы высокоаэрированные. Реакция гумусового слоя близка к нейтральной или слабокислая (рН = 5,6 — 6,7).

При наблюдении установлено, что особенно благоприятные условия для хорошего роста и обильного плодоношения складываются, где в верхнем слое почвы накапливается перегнившая древесина, «папоротниковая» земля — отмирающие и разлагающиеся корни некоторых видов папоротников, большое количество золы.

В культуре установлено, что для женьшеня оптимальной является влажность почвы в пределах 50 — 60 % от полной влагоемкости. Полная влагоемкость — наибольшее количество влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения ею всех пор, за исключением пор с защемленным воздухом, которые составляют, как правило, не более 5— 8 % от общей порозности.

При избыточной влажности (более 80 % ) наблюдается гибель растения, загнивает корневая система. Не переносит женьшень и сухости почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: