Агротехника женьшеня

Агротехника женьшеняАгротехника женьшеня включает два этапа. Выращивание рассады в выращивание товарного корня. Рассада — это корни одно-, двулетних и трехлетних растений. Товарные корни — это корни шести-семилетних растений, а в Китае девятилетних и даже пятнадцати — двадцатилетних растений. При создании благоприятных условий на грядке и в комнате женьшень растет значительно быстрее, чем в природе. Он достигает крупных размеров в короткий срок, но содержание биологических активных составляющих корня может накапливаться не в зависимости от нарастания массы.
Рассаду и товарные корни выращивают на грядах, ширина которых 100— 150 см, высота 25— 30 см, длина произвольная. Между грядами делаются дорожки шириной около 100 см.
Выбор участка. Основные требования к выбору участка:
на участке не должны собираться талые, дождевые и паводковые воды;
защищен от господствующих ветров и сквозняков;
почва на участке должна быть достаточно, плодородной, легкой, хорошо дренированной.
Непригодны для возделывания женьшеня временно переувлажненные участки, с глеевыми, глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Не отвечают требованиям отравленные и почвы, страдающие недостатком влаги — к ним относятся песчаные и супесчаные, подстилаемые песками.
Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, что исключит застой талых вод и атмосферных осадков. Уклон делается 2 — 3°. Наилучшей экспозицией склона является западная или восточная, северо-восточная или северо-западная. При южной почва и воздух подвергаются большему иссушению и перегреву.
При переувлажненных участках под грядами необходимо делать дренаж для оттока застойных вод. При закладке гряд на легких почвах проводят глинование, а в период роста женьшеня поддерживают, влажность почвы и воздуха. Желательным является близость гряд к водоему, реке, искусственному водоему и лесному массиву. Обязательно на грядах должна быть вода, для регулирования необходимой влажности почвы и воздуха.
Подготовка почвы. Для гряд обычно готовят специальные землесмеси, которые добавляют в исходный субстрат или в случае непригодности его заменяют ими.
Почва под женьшень готовится заблаговременно. Существует множество вариантов состава почв, у каждого жень-шеневода-любителя своя, но она должна обязательно отвечать следующим трем требованиям:
быть богатой питательными веществами; воздухо- и водопроницаемой, рыхлой;
кислотность близкая к нейтральной или слабокислой (рН 5,6 — 6,7).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: