Выращивание рассады

Выращивание рассадыРассада женьшеня выращивается на небольших участках, где в течение, 2—3 лет создаются наиболее благоприятные условия. Пригодные более сухие почвы, при более высокой атмосферной влажности и большей затененности, чем для взрослых растений.
Предпосевная подготовка семян. Качество рассады зависит от свойств посевного материала. Для посева используются свежесобранные семена и семена, прошедшие стратификацию.

Собирают их по мере созревания (покраснения). Сбор не затягивают, так как поздно собранные семена труднее прорастают.
Собранные плоды помещают вдвухслойный марлевый мешочек, выжимают сок, после чего отмывают. После очистки их обрабатывают 0,2 % раствором фундозола в течение 4 — 6 ч или 0,05 % раствором марганцовки в течение 15 мин и высевают в грунт. Высевают рядами. Ширина междурядий 10см, а в ряду — 5 см, то есть на 1 м высевают 200 шт. семян. Глубина заделки — 3— 4 см. Семена засыпают в лунке сначала листовым перегноем, а затем почвой. Прорастают они через 18 — 22 месяца. Немало семянпри таком способе погибает в почве, а за грядами необходим уход (полив, прополка, рыхление).

Поэтому целесообразнее проводить естественную стратификацию семян. Их смешивают с песком в соотношении 1 : 4, помещают в капроновый мешочек. Увлажнив мешочек с семенами, осенью закапывают его в гряду на глубину 20 — 25 см. В мае семена вынимают, просматривают, удаляют больные, заплесневелые, преждевременно проросшие.

Семена вынимают на протяжении лета один раз в месяц, при необходимости увлажняют. В таком случае посев будет проведен доброкачественными семенами. Возможно получить всходы и через 8 месяцев после сбора семян. При этом семена в песке содержат 4 месяца при температуре + 1 8 + 20° С , затем 4 месяца при температуре 0 + 3 ° С , но ускоренная стратификация не всегда дает должный эффект. Часть семян не успевает пройти дозревание, они всходят, как обычно, через 20 — 22 месяца, а наклюнувшиеся семена можно высаживать в первую весну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: