Огурец

ОгурецЧтобы получить полноценные семена огурца, требуется 100-130 дней. В большинстве регионов Украины это можно сделать без особого труда, высевая семена в те же сроки, что и для товарных целей. А вот в Полесье и в других северных и западных областях погодные условия складываются так, что для получения семян нужно выращивать огурец 20-30-дневной рассадой, использовать пленочные укрытия, теплицы или сочетать оба приема. Агротехника описана в разделе, посвященном огурцу.

Огурец — типичное перекрестноопыляющееся растение, и все же на приусадебном участке можно получить его семена без пространственной изоляции между сортами. Для этого применяют искусственное опыление: вручную опыляют женские цветки пыльцой мужского цветка. Выбирают типичные, хорошо развитые растения и на них в третьем-пятом узлах основного стебля за день до распускания изолируют кусочком ваты (закрывая бутоны) женские и мужские цветки. Когда они раскроются, женские опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с другого растения того же сорта, и снова изолируют их ватой. Через три-четыре дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают и на плодоножки вешают этикетки с указанием сорта и даты опыления. При аккуратном искусственном опылении на одном участке или в теплице можно получить полноценные семена нескольких сортов. После того, как будут получены хорошо развитые семенные плоды, необходимо своевременно поливать, подкармливать растения и бороться с болезнями и вредителями. Образующиеся после этого зеленцы используют на продовольственные цели.

Семенники обычно созревают через 50-60 дней после оплодотворения цветка, они приобретают типичную для сорта окраску (коричневую, темно-желтую или зеленовато-белую) и сетчатость. Собранные плоды дозаривают в теплом помещении 7-10 дней до размягчения. Если появляется угроза сильного заморозка или мороза, плоды можно убрать в возрасте 35-40 дней, не допуская их подмораживания, но дозаривать их в таком случае необходимо 15-30 дней.

Передержка плодов на растении или при дозаривании может привести к снижению всхожести семян или даже к прорастанию их в плодах.
Размягченные плоды разрезают вдоль и ложкой выбирают семена вместе с мезгой в стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, где сбраживают при температуре 25-30° не более 3-4 дней, иначе семена могут прорасти. Сбраживание считается законченным, если при сжатии мезги в руке остаются чистые семена. При промывке все всплывшее удаляют. Отмытые семена на мешковине или редкой ткани освобождают от воды и сушат, часто перемешивая, на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем их шлифуют в банке встряхиванием. Фермеры большие партии семян могут отшлифовать в малой бетономешалке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: