Выращивание товарных корней

Выращивание товарных корнейПри выращивании товарных корней на грядах есть много общего с выращиванием рассады, но существуют и отличия.
На грядах женьшень растет 3— 7 и более лет. Для получения наибольшего количества семенного материала площадь питания для одного растения составляет 30 х 25 см или даже 40 X 30 см. Для товарных корней площадь питания соответствует 25 X 20 см, что соответствует 16 — 20 растениям на 1 м , некоторые женьшеневоды-любители размещают на 1 м 25 растений с площадью питания 20 X 20 см.
Посадка рассады на гряды производится осенью, в конце сентября — начале октября после отмирания надземной части растения, но возможна и весенняя пересадка. Время ее ограничено, так как это необходимо сделать до пробуждения зимующей почки. Делается это очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки и зимующую почку. Рассаду выкапывают, очищают от земли, сортируют на здоровую и поврежденную.
Здоровые корни обрабатывают 0,05 % раствором марганцовки в течение 15 мин, а затем высаживают в гряды. Поврежденные корни с нормальной почкой и с небольшим загниванием боковых корешков обрезают острым ножом или лезвием, прокаленным на огне или протертым спиртом и присыпают золой. Затем обрабатывают марганцовкой и высаживают на гряды отдельно от здоровой рассады. Отдельно высаживают на гряды «спящие» корни, не имеющие почек возобновления. Больные корни уничтожают.
Рассаду высаживают в лунки на глубину 4 — 5 см от уровня почвы, расправляют, чтобы не было загибов мелких корешков, присыпают листовым перегноем. Поверхность гряды выравнивают, мульчируют торфокрошкой и слегка утрамбовывают.
Уход за растениями предусматривает защиту от заморозков, ветра, рыхление почвы, прополку, полив, подкормку, регулирование освещенности, борьбу с вредителями.
Режим освещения 20 — 60 % , влажность воздуха — 70 — 80 % , почвы — 50 — 60 % от полной влагоемкости.
Поливают женьшень обычно один раз в неделю по мере надобности, не допуская переувлажнения почвы, так как избыток влаги приводит к заболеванию растений, не допускается и пересыхание почвы. Ее можно хорошо увлажнить, расходуя 8— 10 л на 1 м .
В жаркую и сухую погоду женьшень поливают через день по 3,0 — 3,5 л на 1 м , особенно в период цветения и завязи
плодов. Вода не должна попадать на цветки.
Для поддерживания атмосферной влажности и снижения температуры почвы и воздуха обильно поливают холодной водой дорожки между грядами.
На грядах в период цветения при затяжных дождях возникает необходимость дополнительного укрытия притенительных щитов пленкой.
Ежегодно осенью или весной производится подсыпка гряд до 4 см легкой плодородной почвой. При наступлении устойчивых заморозков гряды с женьшенем укрываются 5 — 6-сантиметровым слоем опилок, чтобы предотвратить резкие колебания влажности и температуры почвы. Весной до начала отрастания женьшеня опилки снимаются с гряды.
6 — 7-летние корни осенью в конце вегетации, масса которых достигает 50 — 60 г, а некоторых 100 и более, осторожно подкапывают садовыми вилами или лопатой, очищают от почвы, моют холодной водой и обсушивают.
Кроме корня женьшеня еще используются его листья. Исследованиями последних лет выявлена ценность листьев культивируемого женьшеня как дополнительного сырья для промышленного получения новых препаратов адаптогонного действия. Установлено высокое содержание в них суммарной гликозидной фракции (21 — 22 % ) , которая в 3 — браз превышает ее содержание в корнях. Определено, что суммарная масса листьев с растения за 5 лет равна массе шестилетнего товарного корня.
Листья убирают в конце вегетационного периода в момент их основного отмирания, что не вредно в дальнейшем для развития женьшеня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: