Состав овощей

Состав овощейВсе овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего и более высокого урожая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе—луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возможность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.
Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод консервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.
Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспечения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: